Шов «назад иголку»

Категория: Декоративная вышивка готовых изделий

0

Шов «назад иголку» — самый простой вариант вышивки по ткани, который с успехом можно использовать для декорирования вязаных изделий.

Особенно привлекательно и выгодно он будет смот реться на полотне, связанном лицевой гладью, причем вышивать можно как цветными нитками, так и нитками в тон. В последнем случае этим швом выполняют определенный рисунок или рельеф, которого не хватает лицевой глади.

Шов дает возможность прокладывать прямые и плавные линии, создавать на поверхности изделия простые и замысловатые узоры, выстраивать целые сюжетные картинки в контурном исполнении.

Кроме того, шов «назад иголку» используют для придания более четких очертаний вышивке, выполненной в других техниках (гладь, крестик, петельная и т. д.), для прокладывания отдельных линий на определенном рисунке и т. п.

Иглу с нитью выводят с изнаночной стороны на лицевую и выполняют стежок в обратную по отношению к направлению шва сторону.

Нить протягивают и опять выводят иглу на лицевую сторону, оставляя между проколами свободный промежуток, который затем закроется очередным стежком и соединится с предыдущим.

Каждый новый прокол нужно делать в том месте, где был сделан предыдущий.

При работе с вязаным полотном проколы следует выполнять в центр петли, не повреждая нити.

Стежки шва должны быть одинаковой длины и образовывать сплошную линию (рис. 54).

Шов «назад иголку»

Рисунок 54. Шов «назад иголку»

Добавил: admin, Дата: 6-05-2012, 00:01, Просмотров: 1572