Шов «крестик»

Категория: Декоративная вышивка готовых изделий

0

Шов «крестик» — красивый, также используемый для вышивки вязаных изделий.

Размер каждого крестика зависит от характера вязаного полотна, поскольку, как правило, одна петля равна одному крестику, однако размеры стежка могут составлять 2 х 2 петли или более.

Если полотно выполнено крупными петлями, то и крестики будут крупными, а на детали с мелкими петлями можно вышить как крупные, так и мелкие по размерам крестики.

Для вышивки этим способом используют любые схемы для вышивки крестиком по канве и ткани, а также схемы для жаккардовых узоров. Кроме того, узор легко составить самостоятельно на листочке в клеточку.

Крестики выполняют разными способами. Так, для прямого крестика следует проложить прямой стежок нужной длины по горизонтали, а затем наложить перекрещивающий его стежок по вертикали. Таким образом, один стежок шва «крестик» состоит из двух прямых стежков (рис. 58а).

Для косого крестика первый стежок выполняют наискосок из нижнего левого угла в верхний правый, а затем из нижнего правого в верхний левый угол соответствующей петли. В результате должен получится один стежок-крестик, состоящий из двух перекрещивающихся наискосок прямых стежков (рис. 58б).

Также можно соединить оба вышеописанных крестика, в результате получится весьма объемный стежок-крестик типа «снежинка» или «звездочка». Его можно выполнить и как самостоятелный элемент украшения, если несколько увеличить в размерах (рис. 58в).

Шов «крестик»

Рисунок 58. Шов «крестик»

Добавил: admin, Дата: 14-05-2012, 00:01, Просмотров: 1456