Тамбурный шов, или шов «цепочка»

Категория: Декоративная вышивка готовых изделий

0

Тамбурный шов, или шов «цепочка», — великолепный вариант для украшения вязаной поверхности. Стежки этого шва замечательно имитируют петельки вязаной основы.

Сам шов используют как для отделки контура вышиваемого элемента, так и в качестве самостоятельного элемента для создания контурных узоров.

Не менее часто его выбирают для заполнения внутренней части вышиваемого мотива.

Особенно оригинально шов смотрится, будучи выложенным по кругу или по спирали.

Иглу выводят на лицевую сторону, затем делают прямой стежок, располагая нить петлей вокруг иглы, при этом прямой стежок пойдет по изнаночной стороне изделия (рис. 61). Причем в процессе выполнения тамбурных стежков нельзя сильно затягивать петлю вокруг иглы, так как иначе пропадет вся декоративность шва.

Тамбурный шов, или шов «цепочка»

Рисунок 61. Тамбурный шов

Кроме того, тамбурный шов можно выполнять и с помощью крючка. Для чего его вводят с лицевой стороны на изнаночную, вытягивают петлю на лицевую сторону, протягивают на нужное расстояние, а затем снова вводят инструмент в полотно и вытягивают новую петлю, протягивая ее через предыдущую. При работе следует следить за тем, чтобы цепочка петель не стягивала полотно.

Тамбурный шов иглой или крючком можно выполнять как цветными нитками, так и нитками в тон вязаной поверхности. Этот вид шва идеально подходит для создания эффектных однотонных узоров, но не менее красиво он будет смотреться выполненным нитью секционного крашения. Кроме того, тамбурный шов можно выполнить и с использованием узкой ленточки или шнура.

Тамбурному шву также можно придать оригинальную выпуклую фактуру, для чего его нужно обметать по всей длине нитью того же или другого цвета. В этом случае параллельно друг другу накладывают косые стежки, проводя иглу под каждым звеном (рис. 62).

Тамбурный шов, или шов «цепочка»

Рисунок 62. Тамбурный шов с перевитием

Тамбурный шов с прикрепом, или узелками, — еще один вариант такого шва, отдельные стежки которого могут быть использованы как элементы для составления самостоятельных узоров. Каждый стежок этого шва состоит из двух частей — петельки и узелка.

Для начала делают тамбурный стежок-петельку, а затем маленький стежок для его фиксации (рис. 63). При выполнении этого шва нить должна быть свободной и не перетягивать стежок, иначе строчка не станет выглядеть эффектно и декоративно, а сольется в сплошную линию.

Тамбурный шов, или шов «цепочка»

Рисунок 63. Тамбурный шов с прикрепом

Добавил: admin, Дата: 20-05-2012, 00:01, Просмотров: 2048