Краеобметочный шов

Категория: Декоративная вышивка готовых изделий

0

Краеобметочный шов, часто используемый при ручном шитье, прекрасно зарекомендовал себя и при украшении вязаных вещей.

Его можно пустить по краю изделия, выполняя крупные стежки толстыми нитками или даже узкой лентой; а также он эффектно смотрится при оформлении отдельно взятых элементов закругленной формы — серединок цветков, листочков.

Кроме того, этот шов можно использовать для украшения вязаного полотна накладной аппликацией из ткани или вязаных элементов.

Для выполнения шва иглу выводят на лицевую сторону, делают стежок нужной длины, располагая нить под иглой, и протягивают ее, формируя петлю. Следующий стежок делают на некотором расстоянии от предыдущего (рис. 65).

Краеобметочный шов

Рисунок 65. Краеобметочный шов

При расположении стежков краеобметочного шва по кругу промежутки между проколами внутри круга должны быть немного меньше, чем стежки по внешнему контуру (рис. 66).

Краеобметочный шов

Рисунок 66. Краеобметочный шов по кругу

Закрытый краеобметочный шов позволяет имитировать замысловато вывязанную полоску на фоне лицевой или изнаночной глади. Стежки шва выполняют парами, в результате чего образуется самостоятельный стежок в форме треугольника. Для верхней части шва иглу дважды вводят в одну точку (вершину треугольника), при этом соблюдая одинаковое расстояние между проколами в нижней части (основании треугольника) (рис. 67).

Краеобметочный шов

Рисунок 67. Закрытый краеобметочный шов

Краеобметочный шов с короткими и длинными стежками замечательно подходит для выполнения объемных элементов вышивки. Также он отлично смотрится в качестве самостоятельного элемента, выполненного в виде отдельных разноцветных строчек при создании узора из полосок.

Добавил: admin, Дата: 24-05-2012, 00:01, Просмотров: 3755