Обратный прокалывающий шов

Категория: Декоративная вышивка готовых изделий

0

Обратный прокалывающий шов применяют при вышивке лентами на ткани и вязаном полотне. Он дает возможность украсить вязаную вещь красивыми растительными элементами: листьями, цветочками, стеблями и т. п.

Ленту прокладывают по лицевой стороне в нужном направлении, но не выводя иглу на изнаночную сторону, а развернув ее в обратном направлении и проколов ленту.

Далее иглу протягивают сквозь ленту, стягивая ее.

В результате получится стежок оригинальной формы, напоминающий листочек.

Прокол на ленте можно выполнить по-разному, отчего изменятся форма и направление стежка.

Так, если ввести иглу справа от края ленты, то стежок будет повернут направо; прокол по центру ленты дает пышный лепесток, а для того чтобы стежки получались объемнее, следует слегка сдвигать ленту к их началу или подкладывать толстую иглу (рис. 72).

Обратный прокалывающий шов

Рисунок 72. Обратный прокалывающий шов

Обратный перекрученный прокалывающий шов выполняют аналогично обратному прокалывающему шву, только перед тем как проколоть ленту, ее следует перекрутить. Благодаря такому способу вышивки достигаются объем и рельеф декоративного элемента.

Добавил: admin, Дата: 5-06-2012, 00:01, Просмотров: 5111