Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Отбеливание пряжи

Категория: Инструменты для вязаного пэчворка

0
Пряжу можно не только окрашивать в яркие цвета, но и отбеливать или делать ее менее насыщенных оттенков. Отбеливание также применяется для осветления пряжи, которую впоследствии необходимо окрасить в светлый тон, например в бледно-зеленый или кремовый.

Для осветления пряжи практикуют отбеливатель, которым пользуются так, как указано в инструкции по его применению. Для осветления и отбеливания пряжи также используется «Детское мыло». Мотки следует опустить в теплую мыльную воду и постепенно нагревать, постоянно поворачивая их. Затем надо кипятить пряжу около 25 мин, меняя время от времени воду до получения нужного цвета.

Для отбеливания пряжи также практикуется смесь 3%-ной перекиси водорода и нашатырного спирта. В 1 л воды растворяют 1 г нашатырного спирта и 5 г перекиси водорода. Пряжу держат в растворе 30—40 мин, а затем стирают в чистой воде.

Добавил: admin, Дата: 9-01-2012, 00:01, Просмотров: 1318

 

Старинные рецепты окрашивания пряжи

Категория: Инструменты для вязаного пэчворка

0
Для окрашивания 100 г светлой шерстяной пряжи в желтый цвет необходимо 250 г сухих опавших листьев березы залить 4 л воды и кипятить 3—4 ч. Полученный отвар надо процедить. В растворе квасцов (из расчета по 11 г на 1 л воды) прокипятить пряжу 30 мин. В отвар из листьев переложить подготовленную пряжу и прокипятить в нем в течение 1 ч. Оставить сырье в отваре до полного его остывания, после чего прополоскать в чистой теплой воде и высушить в теплом месте.

Для получения темно-бежевого цвета из расчета на 100 г пряжи отвар готовят следующим образом: 300 г сухих опавших листьев березы нужно залить
3—5 л холодной воды и дать настояться 1 сутки, затем прокипятить настой 15—20 мин. Готовый отвар процедить, опустить в него мокрые мотки пряжи и кипятить 1 ч на слабом огне, постоянно поворачивая нитки. Пряжу оставить в отваре до полного его остывания. Окрашенную пряжу прополоскать в теплой воде и высушить при комнатной температуре.

Серовато-зеленый цвет пряжи можно получить с помощью отвара сухих опавших листьев березы, желудей и медного купороса. На 100 г пряжи требуется залить 150 г сухих опавших листьев березы 3 л воды и кипятить в течение 3 ч, процедить, добавить 500 г желудей и 1,2 г медного купороса, кипятить 15 мин и охладить до 40 °С. Мокрую пряжу опустить в теплый раствор и кипятить 1 ч на слабом огне. После чего прополоскать в теплой воде и просушить.

Добавил: admin, Дата: 7-01-2012, 00:01, Просмотров: 1248

 

Крашение пряжи

Категория: Инструменты для вязаного пэчворка

0
Обновить распущенную пряжу также доступно, если покрасить ее в другой цвет. Для крашения пряжи используют специальные красители хорошего качества, также понадобится и посуда. Краситель подбирают в соответствии с составом пряжи. Если он неизвестен, то его легко определить самостоятельно, для чего следует поджечь кончик нитки. Если обожженный конец нити образует спекшийся шарик, который разрушается при нажатии и при этом ощущается запах жженой кости, то это чистая шерсть. Лен, хлопок и вискоза горят ярким пламенем и пахнут жженой бумагой, а сгоревшая нить при этом рассыпается золой. Синтетическая нить плавится, образуя на конце твердый шарик.

Для каждого вида волокна имеется собственный краситель, что следует учитывать при крашении пряжи. Если же она состоит из разных волокон, то при окрашивании только одним видом красителя может возникнуть нежелательный эффект, поэтому надо использовать смесь красителей соответственно составу пряжи.

Добавил: admin, Дата: 5-01-2012, 00:01, Просмотров: 1337

 

Пряжа: как ее выбрать и подготовить

Категория: Инструменты для вязаного пэчворка

0
В настоящее время выбор пряжи в магазинах для рукоделия не просто большой, а даже огромный. Можно найти пряжу не только разных оттенков, но и весьма оригинальной фактуры — с букле, бусинами, узелками, «травку», лентовидную и т. п. Как в лоскутном шитье для получения качественного и долговечного изделия желательно использовать новую ткань, так и для вязаного пэчворка предпочтительнее взять новую пряжу. В этом случае выполненная вещь окажется новой и красивой.

Так как пэчворк — это создание целого полотна из отдельных вязаных элементов, то можно применять остатки пряжи от крупных вещей. Это даст возможность с толком использовать лоскутки, из которых уже не получится крупной вещи, а умелое сочетание цветов и фактур позволит создать уникальное и интересное изделие.

Добавил: admin, Дата: 3-01-2012, 00:01, Просмотров: 1693

 

Спицы, крючки и прочие инструменты

Категория: Инструменты для вязаного пэчворка

0
Для вязаного пэчворка используется стандартный набор инструментов, который имеется в арсенале любой вязальщицы. Самое главное в таком виде рукоделия — хорошее настроение и желание творить что-то необычное и яркое для себя и своих близких.

Спицы

Для вязания применяют спицы, которые могут быть пластмассовыми, металлическими, костяными или деревянными. Металлические спицы, в свою очередь, бывают никелированными или хромированными, стальными, латунными или алюминиевыми. Каждый вид спиц имеет свои преимущества и недостатки. Так, алюминиевые спицы прочны и легки, но свободно гнутся и пачкают светлую пряжу. Однако современная промышленность выпускает алюминиевые спицы со специальным покрытием, которое не дает металлу окисляться и соответственно пачкать нитки. Спицы из стали очень практичны, так как не деформируются и нить по ним легко скользит. Недостатком таких спиц является их вес, особенно если выполняется крупное полотно из чистой шерстяной пряжи. Наиболее популярны среди мастериц пластмассовые спицы — они легкие и гладкие, но нередко ломаются. Деревянные и костяные спицы достаточно прочны, но должны быть хорошо отполированы для свободного скольжения нити. Такие спицы лучше подходят для мохера и оригинальной фасонной пряжи.

Добавил: admin, Дата: 1-01-2012, 00:01, Просмотров: 1334