Спицы, крючки и прочие инструменты

Категория: Инструменты для вязаного пэчворка

0

Для вязаного пэчворка используется стандартный набор инструментов, который имеется в арсенале любой вязальщицы. Самое главное в таком виде рукоделия — хорошее настроение и желание творить что-то необычное и яркое для себя и своих близких.

Спицы

Для вязания применяют спицы, которые могут быть пластмассовыми, металлическими, костяными или деревянными. Металлические спицы, в свою очередь, бывают никелированными или хромированными, стальными, латунными или алюминиевыми. Каждый вид спиц имеет свои преимущества и недостатки. Так, алюминиевые спицы прочны и легки, но свободно гнутся и пачкают светлую пряжу. Однако современная промышленность выпускает алюминиевые спицы со специальным покрытием, которое не дает металлу окисляться и соответственно пачкать нитки. Спицы из стали очень практичны, так как не деформируются и нить по ним легко скользит. Недостатком таких спиц является их вес, особенно если выполняется крупное полотно из чистой шерстяной пряжи. Наиболее популярны среди мастериц пластмассовые спицы — они легкие и гладкие, но нередко ломаются. Деревянные и костяные спицы достаточно прочны, но должны быть хорошо отполированы для свободного скольжения нити. Такие спицы лучше подходят для мохера и оригинальной фасонной пряжи.

Любые спицы должны обладать достаточно острыми кончиками, для того чтобы ими было легко подхватывать нить. Слишком острый кончик станет рвать нить и колоть пальцы рукодельницы, а вот излишне тупой, наоборот, затруднит провязывание петель. Концы спиц можно затупить или заострить с помощью наждачной бумаги или бруска для заточки ножей, подбирая для себя наиболее оптимальный вариант.

Для вязаного пэчворка предпочтительнее спицы средней длины, а вот слишком длинные затруднят работу, особенно с мелкими элементами. Некоторые отдельные детали удобно также вязать на круговых спицах — двух коротких спицах с тупыми концами, которые соединены друг с другом.

Спицы следует подбирать в соответствии с толщиной пряжи — только тогда вязаное полотно окажется аккуратным и ровным. Для нормальной плотности полотна спицы выбирают в 1,5—2 раза толще, чем сама нить. Для мохеровой, пуховой и лентовидной пряжи спицы берут в 3—4 раза толще, чем нить.

Крючки

Крючки, так же как и спицы, изготавливают из металла, пластмассы, кости и дерева. Крючки бывают длинными (35—45 см) и короткими (12—15 см). Размер крючка определяется по диаметру его головки; так, например, если диаметр головки 4 мм, то номер крючка — 4. Головка крючка, так же как и кончик спицы, должна быть в меру заострена и отполирована для того, чтобы удобно было захватывать рабочую нить. Слишком тупая головка крючка растягивает петли и делает полотно неаккуратным. Размер крючка также подбирается в соответствии с толщиной нити и обязан быть в 1,5—2 раза тоньше нитки. Толстые крюки с номерами от 2 до 6 используются для вязания из толстой и пушистой пряжи, а крючки с номерами от 0,5 до 1,5 — для тонких нитей и ажурных изделий.

Прочие инструменты и приспособления

Кроме спиц и крючков, под рукой необходимо иметь ножницы, удобные именно для вас. Ножницы, как правило, используют для отрезания нити. Нежелательно обрывать рабочую нить руками, так как можно повредить вязаное полотно или поранить руки.

Английские булавки обычных размеров нужны при сборке крупного изделия из большого количества мелких элементов. Булавками удобно накалывать лоскутки на поверхность основы при составлении рисунка, сборке изделия и выборе оптимального варианта.

Вязальщицы обычно оставляют для себя понравившиеся и наиболее удачные схемы для вязания спицами или крючком, и со временем у каждой накапливается определенный их запас. Хранить такой архив удобнее в отдельных папках, по возможности рассортировав схемы по соответствующим
темам. Весьма удобно хранить схемы в электронном виде в своем компьютере, создав отдельные архивные папки. Тогда необходимые для работы схемы можно распечатать в любой момент.

Для всех вязальных принадлежностей лучше отвести определенный ящик письменного стола или отдельную коробку. Клубки и мотки удобнее хранить в плетеной корзине.

Добавил: admin, Дата: 1-01-2012, 00:01, Просмотров: 1333