Пряжа: как ее выбрать и подготовить

Категория: Инструменты для вязаного пэчворка

0

В настоящее время выбор пряжи в магазинах для рукоделия не просто большой, а даже огромный. Можно найти пряжу не только разных оттенков, но и весьма оригинальной фактуры — с букле, бусинами, узелками, «травку», лентовидную и т. п. Как в лоскутном шитье для получения качественного и долговечного изделия желательно использовать новую ткань, так и для вязаного пэчворка предпочтительнее взять новую пряжу. В этом случае выполненная вещь окажется новой и красивой.

Так как пэчворк — это создание целого полотна из отдельных вязаных элементов, то можно применять остатки пряжи от крупных вещей. Это даст возможность с толком использовать лоскутки, из которых уже не получится крупной вещи, а умелое сочетание цветов и фактур позволит создать уникальное и интересное изделие.

Для вязаного пэчворка зачастую распускают старые и ненужные вязаные вещи — те, что уже вышли из моды или стали просто малы ребенку, деформировались со временем и т. п. Такая пряжа вполне сгодится для создания новой вещи в стиле пэчворк, только необходимо правильно ее подготовить. Сперва изделие следует распороть по швам на отдельные детали, а затем распустить их. Детали ручного и машинного вязания обычно выполняют снизу вверх, поэтому распускать соответственно требуется сверху вниз. Но встречаются и другие способы вязания изделий: шапочки могут выполнять по кругу, следовательно, распускают их от макушки, а варежки и носки — от мыска.

При распускании шерстяных изделий возникают трудности, например, если изделие после стирки свалялось, то распустить его очень трудно, но возможно. Свалявшуюся вещь надо поместить на сутки в специальный раствор: в 10 л мыльной воды добавить по 1 ст. л. винного спирта и скипидара, 3 ст. л. нашатырного спирта. Затем прополоскать изделие в теплой воде с добавлением столового уксуса из расчета по 1 ст. л. на 1 л воды.

Распущенную пряжу удобнее смотать в пасмы, если в дальнейшем ее придется стирать или красить. Если вещь предварительно выстирана, то нитки сматывают в нетугие клубки. Однако распущенная нить, как правило, волнистая и для дальнейшего вязания не годится, так как полотно в итоге получается неаккуратным и расход пряжи увеличивается. Следовательно, нить нужно распрямить, для чего можно воспользоваться несколькими простыми способами. В чайник с носиком надо налить воду и вскипятить ее, оставить на слабом огне. Конец нити продеть сквозь носик чайника, перемотать ее, протягивая над паром. Для того чтобы не обжечься в процессе работы, накрыть отверстие чайника его перевернутой крышкой (рис. 1).

Пряжа: как ее выбрать и подготовить

Рисунок 1. Выпрямление нити над паром

Не следует наматывать слишком много пряжи на одну пасму, так как в противном случае после стирки она будет долго сохнуть, а при крашении способна неравномерно окраситься (рис. 2).

Пряжа: как ее выбрать и подготовить

Рисунок 2. Пасма ниток

После чего пряжу нужно выстирать в соответствии с ее составом. Шерстяную и полушерстяную пряжу необходимо замочить в теплой воде с добавлением мягкого моющего средства, оставить на 1 ч, а затем аккуратно помять руками. Не тереть, иначе нитки перепутаются и сваляются.

Шерстяную, полушерстяную пряжу, мохер и пух рекомендуется стирать с использованием шампуня для волос, тогда они станут мягкими и блестящящими.

После стирки пряжу требуется прополоскать несколько раз в теплой воде, добавив в последнее полоскание уксус, для того чтобы придать нитям блеск. Уксусный раствор готовят из расчета по 2 ч. л. уксуса на 1 л воды. Кроме таких процедур, весьма целесообразно будет прополоскать пряжу в воде с добавлением кондиционера. В настоящее время на прилавках магазинов большой выбор средств для полоскания вязаных изделий. Кроме блеска и мягкости, кондиционер придаст ниткам приятный аромат и восстановит цвет.

Распущенную пряжу после такой подготовки можно использовать для вязания изделий в стиле пэчворк. Но для того чтобы изделие из такой пряжи выглядело, как новое, следует соединить нить с новой хлопчатобумажной или акриловой нитью.

Добавил: admin, Дата: 3-01-2012, 00:01, Просмотров: 1692