Коврик «Четырехлистник» для прихожей

0

Вам потребуется

Разноцветные нитки, нарезанные из старых вещей, крючок № 7—10.

Ход работы

Связать крючком цепочку из 3 воздушных петель и замкнуть ее в кольцо соединительным столбиком. Связать 3 воздушные петли для подъема.

1-й ряд — *2 столбика с накидом (крючок вводить в центр колечка), 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом*. Повторять от * до *, чтобы получились 4 группы по 3 столбика с накидом. При этом в 1-й группе роль 3-го столбика выполняет цепочка воздушных петель для подъема.

Замкнуть ряд соединительной петлей, закрепить нить и обрезать, оставив хвостик длиной 2—3 см. В результате должен получиться четырехлистник.

2-й ряд — нитью другого цвета вязать аналогично 1-му ряду, чтобы получились 8 групп по 3 столбика с накидом, расположенных попарно между лепестками четырехлистника.

Окончание новой нити присоединять в промежутке между лепестками. В начале нового ряда связать 3 воздушные петли для подъема, которые станут 3-м столбиком в группе. Затем вязать *2 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли*. Повторять от * до *, пока не получатся 8 групп по 2 между лепестками предыдущего ряда.

Замкнуть ряд соединительной петлей, закрепить нить и обрезать, оставив небольшой хвостик.

С 3-го ряда и далее на углах вязать по 2 группы из 3 столбиков с накидом, между ними 2 воздушные петли, а в других промежутках по 4 группы из 3 столбиков с накидами и между группами 2 воздушные петли. Каждый ряд заканчивать соединительным столбиком. Из-за того что в углах каждого ряда будут прибавляться петли, количество провязываемых групп будет расти от ряда к ряду. Так, в 3-м ряду их будет 4 Ч 4, в 4-м — 6 Ч 6 и т. д., увеличиваясь на 2 в каждом новом ряду.

При переходе к каждому новому ряду нужно провязывать 3 воздушные петли подъема и по желанию менять цвет нити.

Когда изделие достигнет необходимого размера, его обвязывают столбиками без накида. Причем, чтобы коврик не стягивался, на углах вывязывают по 3 столбика из-под 2 воздушных петель предыдущего ряда. Последний ряд можно выполнить «рачьим шагом», т. е. столбиками без накида, провязанными слева направо. Для чего ввести крючок в столбик расположенного ниже ряда, но справа от крючка; головка которого должна двигаться против часовой стрелки. Воткнуть крючок в отверстие, ввести под рабочей нитью, накинуть и протянуть воздушную петлю, провязав 2 петли вместе столбиком без накида.

Большой или прямоугольный коврик удобнее сделать из нескольких маленьких квадратов, связанных описанным способом (рис. 34).

Коврик «Четырехлистник» для прихожей

Рисунок 34. Коврик «Четырехлистник»

Добавил: admin, Дата: 21-03-2012, 00:01, Просмотров: 2082