Салфетка-коврик

0

Вам потребуется

По 35—40 г черной, зеленой и голубой шерстяной, акриловой или хлопчатобумажной пряжи, крючок № 3.

Ход работы

Размеры изделия приблизительно 22 х 34 см. Салфетка-коврик состоит из 5 разноцветных мотивов.

Мотив А: голубой нитью набрать цепочку из 9 воздушных петель.

1-й ряд — 2 столбика без накида во 2-ю воздушную петлю от крючка, далее столбик без накида в каждую воздушную петлю. Всего 9 столбиков без накида.

2-й ряд — 1 воздушная петля подъема, столбик без накида в каждую петлю, в последнюю петлю 2 столбика без накида. Всего 10 столбиков без накида.

3-й ряд — 1 воздушная петля подъема, 2 столбика без накида, по 1 столбику без накида в каждую петлю. Всего 11 столбиков без накида.

4-й ряд — 1 воздушная петля подъема, столбик без накида в каждую петлю, в последнюю петлю 2 столбика без накида. Итого 12 столбиков без накида.

Всего связать 14 голубых мотивов А.

Мотив В: вязать зеленой нитью так же, как мотив А. Всего связать 24 зеленых мотива В.

Если вам нужно сделать подгибку жакета, свитера или юбки, которую затем предстоит отвернуть внутрь, провяжите между рядами лицевой глади 1 ряд изнаночных петель, и у вас получится аккуратная и ровная линия сгиба.

Мотив С: голубой нитью связать крючком цепочку из 5 воздушных петель.

1-й ряд — 2 столбика без накида во 2-ю воздушную петлю от крючка, 1 столбик без накида в каждую воздушную петлю. Всего 5 столбиков без накида.

2-й ряд — 1 воздушная петля подъема, столбик без накида в каждую петлю предыдущего ряда, 2 столбика без накида в последнюю петлю ряда. Всего 6 столбиков без накида.

3-й ряд — 1 воздушная петля подъема, 2 стобика без накида, 1 столбик без накида в каждую петлю предыдущего ряда. Всего 7 стоблибок без накида.

4-й ряд — 1 воздушная петля подъема, столбик без накида в каждую петлю предыдущего ряда, 2 столбика без накида в последнюю петлю ряда. Итого 8 столбиков без накида.

Всего связать 10 голубых мотивов С.

Мотив D: черной нитью связать крючком цепочку из 5 воздушных петель.

1-й ряд — 2 столбика без накида во 2-ю воздушную петлю от крючка, 2 столбика без накида, в последнюю петлю 2 столбика без накида. Всего 6 столбиков без накида.

2-й ряд — 1 воздушная петля для подъема, 2 столбика без накида в 1-ю воздушную петлю от крючка, столбики без накида в каждую петлю предыдущего ряда, 2 столбика без накида в последнюю петлю ряда. Всего 8 столбиков без накида.

3-й ряд — 1 воздушная петля подъема, 2 столбика без накида в 1-ю воздушную петлю от крючка, столбики без накида в каждую петлю предыдущего ряда, 2 столбика без накида в последнюю петлю ряда. Всего 10 столбиков без накида.

4-й ряд — 1 воздушная петля подъема, 2 столбика без накида в 1-ю воздушную петлю от крючка, столбики без накида в каждую петлю предыдущего ряда, 2 столбика без накида в последнюю петлю ряда. Всего 12 столбиков без накида.

С 5-го по 8-й ряд — 1 воздушная петля подъема, 1 столбик без накида в каждую петлю предыдущего ряда. В каждом ряду по 12 столбиков без накида.

9-й ряд — 1 воздушная петля для подъема, 2 первых столбика предыдущего ряда провязать вместе столбиком без накида, столбик без накида в каждую петлю. Всего 10 столбиков без накида.

10-й ряд — 1 воздушная петля подъема, провязать вместе 2 первых столбика предыдущего ряда столбиком без накида, столбик без накида в каждую петлю, провязать вместе 2 последних столбика предыдущего ряда столбиком без накида. Всего 8 столбиков без накида.

11-й ряд — 1 воздушная петля подъема, провязать вместе 2 первых столбика предыдущего ряда столбиком без накида, столбик без накида в каждую петлю, выполнить вместе 2 последних столбика предыдущего ряда столбиком без накида. Всего 6 столбиков без накида.

12-й ряд — 1 воздушная петля подъема, провязать вместе 2 первых столбика предыдущего ряда столбиком без выполнить, столбик без накида в каждую петлю, провязать вместе 2 последних столбика предыдущего ряда столбиком без накида. Итого 4 столбика без накида.

Всего связать 8 черных мотивов D.

Мотив Е: черной нить связать крючком цепочку из 5 воздушных петель.

1-й ряд — столбик без накида во 2-ю петлю от крючка, столбик без накида в каждую петлю. Всего 4 столбика без накида.

Со 2-го по 4-й ряд — 1 воздушная петля подъема, столбик без накида в каждую петлю предыдущего ряда. Итого по 4 столбика без накида в каждом ряду.

Всего связать 7 черных мотивов Е.

Сборка: разложить мотивы на ровной поверхности согласно схеме (рис. 36).

Салфетка-коврик

Рисунок 36. Салфетка-коврик. Схема расположения мотивов

Сшить мотивы иголкой или связать их между собой крючком. Если сборка проводится с помощью крючка, то мотивы надо разложить так, чтобы их изнаночные стороны оказались снаружи. Шов провязывать столбиками без накида, вводя крючок под верхние петли столбиков и одновременно захватывая оба стыкующихся мотива. В готовом изделии шов останется на изнаночной стороне.

Собрав изделие, спрятать концы ниток. Салфетку отпарить, после чего обвязать ее по кругу столбиками без накида голубой нитью.

Добавил: admin, Дата: 27-03-2012, 00:01, Просмотров: 1422