Шотландский плед

0

Вам потребуется

По 400 г коричневой, светло-коричневой, серой и бордовой шерстяной пряжи, прямые спицы № 7, вспомогательная спица, 4 полосы подкладочной ткани для каймы размерами по 128 х 14 см и кусок подкладочной ткани размерами 127 х 127 см. Размеры изделия — 125 х 125 см, размеры одного квад рата —25 х 25 см.

Ход работы

При вязании пледа используются следующие узоры:

Платочная вязка: и четный, и нечетный ряды вязать только лицевыми петлями;

Жемчужный узор: набрать четное число петель.

1-й и все нечетные ряды — 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля и т. д.;

2-й и все четные ряды — 1 изнаночная петля, 1 лицевая петля и т. д.;

Узор из кос: набрать число петель, которое делится на 6 и плюс 2 петли.

1-й ряд: *2 изнаночные петли, 4 лицевые петли*. Повторять от * до * до конца ряда.

2-й ряд и все четные ряды — вязать по рисунку.

3-й ряд — как 1-й.

5-й ряд — *2 изнаночные петли, 4 петли перекрестить налево (оставить 2 петли на вспомогательной спице перед работой, 2 лицевые петли, провязать петли со вспомогательной спицы как лицевые)*. Повторять от * до * до конца ряда. Повторять раппорт с 1-го ряда.

Узор из кос и полос: набрать число петель, которое делится на 12.

1-й, 3-й и 5-й ряды — *2 лицевые петли, 2 изнаночные петли, 6 лицевых петель, 2 изнаночные петли*. Повторять от * до *.

2-й и все четные ряды — по рисунку.

В инструкциях нередко встречается указание вязать деталь симметрично. Чтобы не запутаться в порядке выполнения узора, заранее составьте описание зеркального отображения нужной детали.

7-й ряд — *2 лицевые петли, 2 изнаночные петли, 6 петель перекрестить налево (оставить 3 петли на вспомогательной спице перед работой, 3 лицевые петли, провязать петли со вспомогательной спицы как лицевые), 2 изнаночные петли*. Повторять от * до *.

Для каждого квадрата набрать нужное число петель и вязать 25 см, после чего закрыть все петли.

Для квадрата платочной вязки набрать 30 петель, на квадрат с жемчужным узором — 30 петель, на квадрат сузором из кос — 44 петли, на квадрат с узором из кос и полос — 42 петли.

Связать 7 квадратов платочной вязкой: 2 бордовых, 2 светло-коричневых, 2 серых и 1 коричневый.

Связать 6 квадратов жемчужным узором: 2 бордовых, 2 коричневых, 1 светло-коричневый, 1 серый.

Связать 6 квадратов узором из кос: 2 светлокоричневых, 2 серых, 1 бордовый, 1 коричневый.

Связать 6 квадратов узором из кос и полос: 1 светло-коричневый, 1 серый, 2 бордовых, 2 коричневых.

Сшить 5 полос по 5 квадратов в каждой и соединить полосы в единое полотно.

Для каймы пришить к каждой стороне пледа полосы ткани. Сострочить боковые стороны полос под углом в 45°. Сложить плед с подкладкой лицевыми сторонами внутрь и сшить по периметру, оставив небольшое отверстие. Вывернуть плед через оставленное отверстие и зашить его потайным швом.

Добавил: admin, Дата: 29-03-2012, 00:01, Просмотров: 1905