Одеяло «Сны русалки»

0

Вам потребуется

По 400 г шерстяной, акриловой или смешанной пряжи 7 разных оттенков синего (или другого цвета), крючок № 3,5.

Ход работы

Плотность вязки — приблизительно 20 столбиков х 26 рядов = 10 х 10 см.

Оттенки пряжи обозначены буквами А, В, С, D, Е, F, G.

Одеяло состоит из разноцветных квадратов, размеры каждого из которых приблизительно 11 х 11 см. Количество квадратов зависит от размеров изделия. Цвета комбинируются в произвольном порядке.

В данном случае рассматривается изделие, выполненное из 6 лент по 6 квадратов в каждой. Общие размеры такого одеяла — около 66 х 88 см без каймы.

Одноцветный квадрат: нитью А связать крючком цепочку из 25 воздушных петель.

1-й ряд — пропустить 2 воздушные петли, 1 столбик без накида в каждую из воздушных петель. Всего 24 петли.

2-й ряд — 1 воздушная петля, *1 столбик без накида в следующий столбик без накида (крючок вводить за заднюю стенку петли)*; повторять от * до *; закончить 1 столбиком без накида в воздушную петлю.

Повторить 2-й ряд 28 раз, чтобы в итоге получились 30 рядов (15 рубчиков на лицевой стороне).

Когда последний квадрат ленты будет завершен, оборвать и закрепить нить.

Квадрат с узкими полосками: нитью В выполнить крючком цепочку из 25 воздушных петель и провязать 1-й ряд как для одноцветного квадрата. Если это 1-й квадрат ленты, считать данный ряд 1-м рядом 1-й полоски.

В ином случае:

1-й и 2-й ряды — нитью цвета В 1 воздушная петля, *1 столбик без накида в следующую петлю (крючок вводить за заднюю стенку петли)*; повторять от * до *; закончить 1 столбиком без накида в воздушную петлю.

3-й и 4-й ряды — нитью С вязать как 1-й и 2-й ряды.

Повторить с 1-го по 4-й ряды 6 раз, затем снова выполнить 1-й и 2-й ряды. Всего 30 рядов. Когда последний квадрат ленты будет завершен, оборвать и закрепить нить.

Если пряжи не хватает, а купить моток из нужной партии не удалось, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой пряжей. Через несколько рядов такого вязания можно окончательно перейти на новую пряжу. Данный прием позволяет замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.

Квадрат со средними полосками: нитью D связать крючком цепочку из 25 воздушных петель и выполнить 1-й ряд, как для одноцветного квадрата. Если это 1-й квадрат ленты, считать данный ряд 1-м рядом 1-й полоски.

В ином случае:

1-й и 2-й ряды: нитью D 1 воздушная петля, *1 столбик без накида в следующий столбик без накида (крючок вводить за заднюю стенку петли)*; повторять от * до *; закончить 1 столбиком без накида в воздушную петлю.

3-й и 4-й ряды — нитью Е вязать, как 1-й и 2-й ряды.

5-й и 6-й ряды: нитью D вязать, как 1-й и 2-й ряды.

Повторить с 1-го по 6-й ряд 4 раза. Всего 30 рядов. Когда последний квадрат ленты будет завершен, оборвать и закрепить нить.

Квадрат с широкими полосками: нитью F связать крючком цепочку из 25 воздушных петель и выполнить 1-й ряд, как для одноцветного квадрата. Если это 1-й квадрат ленты, считать данный ряд 1-м рядом 1-й полоски.

В ином случае:

С 1-го по 4-й ряд: нитью F 1 воздушная петля, *1 столбик без накида в следующий столбик без накида (крючок вводить за заднюю стенку петли)*; повторять от * до *; закончить 1 столбиком без накида в воздушную петлю.

5-й и 6-й ряды: нитью G вязать, как 1-й и 2-й ряды.

С 7-го по 10-й ряд — нитью F вязать, как ряды с 1-го по 4-й.

Повторить с 1-го по 10-й ряд еще 2 раза. Всего 30 рядов. Когда последний квадрат ленты будет завершен, оборвать и закрепить нить.

Сборка. Из однотонных и полосатых квадратов можно составлять любые композиции. Особенно эффектно смотрятся сочетания квадратов контрастных цветов. Ленты квадратов сшиваются с изнаночной стороны. Причем ряды должны совпадать идеально точно. Готовое изделие осторожно отутюжить через влажную ткань.

Кайма: вязать по лицевой стороне, начиная от угла. Выполнить 3 столбика без накида в каждом углу и ряд столбиков без накида между ними. Повторить еще раз, после чего оборвать и закрепить нить.

Добавил: admin, Дата: 2-04-2012, 00:01, Просмотров: 1579