Юбка из квадратов

0

Вам потребуется

400—600 г шерстяной, акриловой или хлопчатобумажной пряжи, крючок № 2.

Ход работы

Юбка вяжется снизу вверх. При определении размеров изделия необходимо учитывать, что вязаное полотно растягивается, поэтому вязать его рекомендуется слегка в обтяжку. Чтобы стыки квад ратов получались более аккуратными, по краям их можно обвязывать тамбурным швом, однако в этом случае при переходе на новый ряд нить придется обрывать.

При стандартном способе стыковки квадратов нить не обрывается.

Чтобы приталить юбку и «посадить» ее по фигуре, прибавляют или убавляют некоторое количество петель. Для чего в начале квадрата, который нужно убавить или прибавить, в первом ряду каждой грани провязывается два столбика вместе (для убавления числа петель) или два столбика в одну петлю (для прибавления числа петель).

Вспомогательная спица должна быть на полномера меньше, чем основные спицы. В качестве вспомогательной можно использовать чулочную спицу соответствующей толщины. Она не слишком длинная и не имеет ограничителя.

Количество петель для одного квадрата рассчитывают по принципу: число петель одной грани квадрата, умноженное на 2 + 1. Например, если ширина грани составляет 15 петель, то крючком набирают цепочку из 31 воздушной петли.

Двумя воздушными петлями делают переход на 2-й ряд и далее вяжут 14 столбиков без накида в каждую петлю. Чтобы сделать угол квадрата, 15-ю, 16-ю и 17-ю петли провязывают вместе столбиком без накида.

Повернув изделие, двумя воздушными петлями переходят на следующий ряд и вяжут столбиками без накида за заднюю стенку петли. При таком способе вязания получается рельеф, схожий с узором «резинка», который выполняют спицами. Благодаря этому, полотно получается пластичным. Дойдя до уголка квадрата, провязывают 3 столбика вместе.

Таким способом прорабатывают весь квадрат.

Если его края получились не очень аккуратными, он будет плохо стыковаться со следующим квадратом. Чтобы исправить ситуацию, по ребру квадрата тамбурным швом провязывают цепочку из петель. Их число в цепочке равно числу петель грани (в данном примере — 15 штук). Для выполнения тамбурного шва крючок вводят в петлю, делают накид (зацепляют рабочую нить), протаскивают петлю через полотно, снова вводят крючок, делают накид и протягивают петлю через полотно и через петлю на крючке и т. д. В итоге с одной стороны вязаного полотна получается цепочка петель, а с другой — строчка.

Затем для второй грани нового квадрата вяжут еще 16 петель (15 + 1 для уголка).

Переворачивают изделие и вяжут, как обычно. Дойдя до 2-й грани, выполняют столбики, захватывая одну косичку тамбурного шва, которая располагается ближе к краю квадрата. В результате получится разделительная полоса между квадратами, а неровный край окажется с изнанки.

Аналогичным образом вяжут нужное количество квадратов для юбки.

Добавил: admin, Дата: 10-04-2012, 00:01, Просмотров: 1873