Безрукавка «Перекрестки»

0

Вам потребуется

600 г пряжи, содержащей 49 % шерсти, 48 % полиакрила, 3 % полиэстера, спицы № 8 и № 9, круговые спицы № 8.

Ход работы

Все данные указаны для размеров 38/40, 42/44.

При вязании безрукавки используют следующие узоры.

Резинка:

1-й и все нечетные ряды — *6 лицевых петель, 4 изнаночные петли*. Повторять от * до * до конца ряда.

2-й и все четные ряды — по рисунку.

Основной узор:

1-й ряд — *7 лицевых петель, 1 петлю вывязать лицевой перекрещенной из протяжки между петлями (для чего ввести правую спицу под протяжку между петлями движением от себя спереди назад, захватить рабочую нить и протащить ее на себя вверх из-под протяжки. Нить перекрутить вместе со спицей вокруг оси, чтобы она смотрела в ту же сторону, что и другие петли в ряду. Получившуюся петельку надеть на левую спицу и провязать ее обычной лицевой петлей), 2 лицевые петли, 1 петлю выполнить лицевой перекрещенной из протяжки между петлями, 1 лицевая петля*. Повторить от * до * еще 2 раза.

2-й ряд — все петли изнаночные.

3-й ряд — все петли лицевые.

4-й ряд — *4 изнаночные петли, (1 петлю провязать изнаночной, 2 раза намотав нить на правую спицу) 2 раза, 6 изнаночных петель*. Повторить от * до * еще 2 раза.

5-й ряд — *6 петель снять на дополнительную спицу перед работой, следующие 2 петли провязать лицевой, при этом дополнительный накид, сделанный в предыдущем ряду, спустить и вытянуть петлю, затем 6 петель с дополнительной спицы выполнить лицевой, 4 лицевые петли*. Повторить от * до * еще 2 раза.

6-й ряд — *2 изнаночные петли, (1 петлю провязать изнаночной, 2 раза намотав нить на правую спицу) 2 раза, 8 изнаночных петель*. Повторить от * до * еще 2 раза.

7-й ряд — * 2 лицевые петли, 6 петель снять на дополнительную спицу перед работой, следующие 2 петли провязать лицевыми, причем дополнительный накид, сделанный в предыдущем ряду, спустить и вытянуть петлю, затем 6 петель с дополнительной спицы выполнить лицевыми, 2 лицевые петли *. Повторить от * до * еще 2 раза.

8-й ряд — *(1 петлю провязать изнаночной, 2 раза намотав нить на правую спицу) 2 раза, 10 изнаночных петель*. Повторить от* до * еще 2 раза.

9-й ряд — *4 лицевые петли, 6 петель снять на дополнительную спицу перед работой, следующие 2 петли провязать лицевыми, причем дополнительный накид, сделанный в предыдущем ряду, спустить и вытянуть петлю, затем 6 петель с дополнительной спицы выполнить лицевыми*. Повторить от * до * еще 2 раза.

10-й ряд — 6 изнаночных петель, *6 изнаночных петель, (1 петлю провязать изнаночной, 2 раза намотав нить на правую спицу) 2 раза, 4 изнаночные петли* (при выполнении безрукавки повторять раппорт от * до * необходимое количество раз), 6 изнаночных петель, (1 петлю провязать изнаночной, 2 раза намотав нить на правую спицу) 2 раза, 10 изнаночных петель.

11-й ряд — 10 лицевых петель, 2 петли снять на дополнительную спицу за работой, спустив дополнительные накиды и вытянув петли, 6 лицевых петель, 2 петли с дополнительной спицы выполнить лицевыми, *4 лицевые петли, 2 петли снять на дополнительную спицу за работой, спустив дополнительные накиды и вытянув петли, 6 лицевых петель, 2 петли с дополнительной спицы выполнить лицевыми* (при вязании безрукавки повторять раппорт от * до * необходимое количество раз), 6 лицевых петель.

12-й ряд — 6 изнаночных петель, *8 изнаночных петель, (1 петлю провязать изнаночной, 2 раза намотав нить на правую спицу) 2 раза, 2 изнаночные петли* (при выполнении безрукавки повторять раппорт от * до * необходимое количество раз), 8 изнаночных петель, (1 петлю провязать изнаночной, 2 раза намотав нить на правую спицу) 2 раза, 8 изнаночных петель.

13-й ряд — 8 лицевых петель, 2 петли снять на дополнительную спицу за работой, спустив дополнительные накиды и вытянув петли, 6 лицевых петель, 2 петли с дополнительной спицы лицевыми, 2 лицевых петли, *2 лицевые петли, 2 петли снять на дополнительную спицу за работой, спустив дополнительные накиды и вытянув петли, 6 лицевых петель, 2 петли с дополнительной спицы выполнить лицевыми, 2 лицевые петли* (при вязании безрукавки повторять раппорт от * до * необходимое количество раз), 6 лицевых петель.

14-й ряд — 6 изнаночных петель, *10 изнаночных петель, (1 петлю провязать изнаночной, 2 раза намотав нить на правую спицу) 2 раза* (при вязании безрукавки повторять раппорт от * до * необходимое количество раз), 10 изнаночных петель, (1 петлю провязать изнаночной, 2 раза намотав нить на правую спицу) 2 раза, 6 изнаночных петель.

15-й ряд — 6 лицевых петель, 2 петли снять на дополнительную спицу за работой, спустив дополнительные накиды и вытянув петли, 6 лицевых петель, 2 петли с дополнительной спицы выполнить лицевыми, 4 лицевые петли, *2 петли снять на дополнительную спицу за работой, спустив дополнительные накиды и вытянув петли, 6 лицевых петель, 2 петли с дополнительной спицы выполнить лицевыми, 4 лицевые петли* (при вязании безрукавки повторять раппорт от * до * необходимое количество раз), 6 лицевых петель.

Далее для формирования узора повторять с 4-го по 15-й ряд.

Изделия из белой шерсти со временем приобретают сероватый или желтоватый оттенок. Чтобы вновь сделать их белоснежными, добавьте в воду для полоскания немного порошка боракса, или борнокислого натра, который можно купить в аптеке.

Спинка: набрать на спицы 62 петли и связать 6 см резинкой.

Затем выполнять основной узор так: 1 кромочная петля, 10 петель (если считать с прибавлениями, то 12 петель) по схеме, 4 раза повторить раппорт от * до *, 10 петель (если считать с прибавлениями, то 12 петель) по схеме. Всего 74 петли после 1-го ряда.

Когда полотно достигнет высоты 32 см, для выреза проймы убавить в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 петли и 2 раза по 1 петле, чтобы остались 62 петли.

Когда общая высота полотна составит 52 см, для скосов плеча убавить в каждом 2-м ряду 2 раза по 9 петель, затем оставшиеся петли отложить. Общая высота полотна — 54 см.

Перед: вязать, как спинку, только на высоте 50 см для более глубокого выреза горловины отложить 20 средних петель на вспомогательную спицу. Обе стороны закончить раздельно, убавляя при этом в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 петли и 1 раз по 1 петле. На высоте 52 см для скосов плеча убавить, как на спинке.

Сборка: детали намочить, приколоть булавками к выкройке и высушить. Выполнить плечевые и боковые швы. На круговые спицы поднять отложенные петли переда и спинки, между ними поднять из скосов горловины по 7 петель. Всего на спицах 60 петель. Связать на всех петлях 9 см резинкой и закрыть все петли (рис. 42).

Безрукавка «Перекрестки»

Рисунок 42. Безрукавка «Перекрестки»

Добавил: admin, Дата: 12-04-2012, 00:01, Просмотров: 2570