Жакет «Арлекин»

0

Вам потребуется

450 г шерстяной, акриловой или смешанной пряжи цвета А, 350 г такой же пряжи цвета В, 150 г пряжи цвета С, одиночные спицы № 3,25, № 3,75, № 4, № 4,5, круговые спицы № 3,75.

Ход работы

Данные указаны для размера S. В скобках приведены данные для размеров M, L, IX соответственно.

Плотность платочной вязки спицами № 4 — 10 х 10 см = 23 петли х 42 ряда.

Размеры спиц обязательно меняют в процессе работы в соответствии с инструкцией. Ромбы вяжут в последовательности, указанной на схемах.

Сначала выполняют нижнюю часть жакета, затем работу поворачивают на 180° и вяжут основную часть путем поднятия петель вдоль начальных наборных краев квадратов, т. е. первых рядов (лицевая сторона).

Нижняя часть жакета: вязать спицами № 4,5. В описании приводятся данные для двух размеров: S/M (L/IX).

При вязании жакета используются следующие узоры:

Платочная вязка: и четные, и нечетные ряды выполняют либо только лицевыми, либо только изнаночными.

Чулочная вязка: лицевая сторона — лицевые петли, изнаночная сторона — изнаночные петли.

Ромбы вяжут в порядке, указанном на схеме (рис. 43).

Жакет «Арлекин»

Рисунок 43. Жакет «Арлекин». Схема нижней части изделия

Ромбы № 1, 3, 6, 10, 14, 18, 22:

1-й ряд — нитью В набрать на спицах 45 (49) петель и маркировать центральную петлю.

2-й ряд — все петли лицевые.

3-й ряд — нитью А выполнить все лицевые петли до 1 петли до центральной петли, снять петлю как лицевую, 2 петли вязать вместе лицевыми, надеть снятую петлю на провязанные вместе, лицевые петли до конца ряда.

4-й ряд — все петли изнаночные.

5-й ряд — нитью В выполнить все петли лицевыми до 1 петли до центральной петли, снять петлю как лицевую, 2 петли вязать вместе лицевыми, надеть снятую петлю на провязанные вместе, лицевые петли до конца ряда.

6-й ряд — все петли лицевые.

Повторять с 3-го по 6-й ряд, пока на спицах не останутся 3 петли.

Следующий ряд (изнаночная сторона) — снять петлю, 2 петли вместе изнаночными, надеть снятую петлю на провязанные вместе, перенести оставшуюся петлю на петледержатель, нить не обрывать.

Правая половина ромба № 2:

1-й ряд (лицевая сторона) — нитью А поднять петли и провязать лицевыми вдоль края ромба № 1 в следующем порядке: 1 петля в каждую секцию платочной вязки и поочередно 1, затем 2 петли в каждую полоску чулочной вязки. Всего 28 (30) петель.

2-й ряд — все петли лицевые.

3-й ряд — нитью В выполнить лицевые петли до последних 2 петель ряда, снять 2 петли как лицевые, перевести их на левую спицу, провязать вместе лицевыми за задние стенки.

4-й ряд — все петли лицевые.

5-й ряд — нитью А выполнить лицевые петли до последних 2 петель в ряду, снять 2 петли как лицевые, перевести их на левую спицу, провязать вместе лицевыми за задние стенки.

6-й ряд — все петли изнаночные.

Повторять с 3-го по 6-й ряд, пока не будут выполнены 6 секций нитью В. Затем поменять нить А на С и вязать, пока на спицах не останутся 2 петли.

Следующий ряд (изнаночная сторона) — 2 петли вместе изнаночными. Закрепить и оборвать нить.

Ромбы № 4, 7, 11,15, 19, 23:

1-й ряд (лицевая сторона) — нитью А поднять петли и провязать 27 (29) лицевых петель вдоль стороны только что выполненного квадрата, 1 петля в наборный край, 27 (29) петель вдоль формы слева. Всего 55 (59) петель.

2-й ряд — все петли лицевые.

3-й ряд — нитью В выполнить лицевые петли до 1 петли до центральной петли, снять петлю как лицевую, 2 петли вязать вместе лицевыми, надеть снятую петлю на провязанные вместе, лицевые петли до конца ряда.

4-й ряд — все петли лицевые.

5-й ряд — нитью А выполнить лицевые петли до 1 петли до центральной петли, снять петлю как лицевую, 2 петли вязать вместе лицевыми, надеть снятую петлю на провязанные вместе, лицевые петли до конца ряда.

6-й ряд — изнаночные петли.

Повторять с 3-го по 6-й ряд, пока не будут выполнены 6 секций нитью В. Затем поменять нить А на С и продолжать, пока не останутся 3 петли.

Следующий ряд (изнаночная сторона) — снять петлю, 2 петли выполнить вместе изнаночными, надеть снятую петлю на провязанные вместе.

Перенести центральную петлю на петледержатель. Оборвать нить С.

Ромбы № 5, 8, 12, 16, 20, 24, 27:

1-й ряд (лицевая сторона) — нитью А поднять петли и провязать лицевыми 31 (33) петлю вдоль стороны только что выполненной формы, центральную петлю на петледержателе от квадрата ниже, 31 (33) петля вдоль формы слева. Всего на спицах 63 (67) петли.

2-й ряд — все петли лицевые.

Продолжать вязать, как ромб № 4, кроме смены цвета после 7-й секции цвета В. В конце оборвать обе нити.

Ромбы № 9, 13, 17, 21, 25, 28:

1-й ряд (лицевая сторона) — нитью А, начиная с 15 (16) полосок над низом, поднять и провязать 15 (16) петель вдоль стороны только что выполненного квадрата, центральная петля от квадрата ниже, 1 петля в каждую из первых 15 (16) полосок квадрата слева. Всего на спицах 31 (33) петля.

2-й ряд — все петли лицевые.

3-й ряд — лицевые петли до 1 петли до центральной петли, снять петлю как лицевую, 2 петли выполнить вместе лицевыми, надеть снятую петлю на провязанные вместе, лицевые петли до конца ряда.

4-й ряд — все петли лицевые.

Повторить последние 2 ряда еще 4 раза. Далее повторить 3-й и 4-й ряды, попеременно 2 ряда нитью В и 2 ряда нитью А, пока на спицах не останутся 3 петли.

Следующий ряд — снять петлю, 2 петли вместе изнаночными, надеть снятую петлю на провязанные вместе.

Закрепить и оборвать нить.

Левая половина ромба № 26:

1-й ряд (лицевая сторона) — нитью А поднять петли и провязать 28 (30) лицевых петель вдоль края ромба № 22.

2-й ряд — все петли лицевые.

3-й ряд — нитью В выполнить 2 петли вместе лицевыми, лицевые петли до конца ряда.

4-й ряд — все петли лицевые.

5-й ряд — нитью А выполнить 2 петли вместе лицевыми, лицевые петли до конца ряда.

6-й ряд — все петли изнаночные.

Повторять с 3-го по 6-й ряд, пока не будут связаны 6 секций нитью В.

Поменять нить А на С и продолжать, пока на спицах не останутся 2 петли.

Следующий ряд — 2 петли вместе изнаночными. Закрепить и оборвать нить.

Когда с 10-го по 28-й ромб будут готовы, повернуть полотно на 180°, чтобы наборный ряд оказался наверху, и вязать основную часть жакета.

Ромбы основной части жакета и рукавов выполняют платочной вязкой. Одна секция платочной вязки равна 2 рядам лицевыми петлями. Цвет нити менять только в лицевом ряду.

Основной ромб, а также его правую и левую половины вяжут следующим образом.

Левая половинка основного ромба:

1-й ряд (лицевая сторона) — поднять петли и вязать лицевыми вдоль выполненного ромба.

2-й и все четные (изнаночные) ряды — все петли лицевые.

3-й и все остальные нечетные (лицевые) ряды — 2 петли вместе лицевыми, лицевые петли до конца ряда.

Когда на спицах останутся 2 петли, выполнять таким образом.

Следующий ряд (изнанка изделия) — 2 петли вместе изнаночной. Обрывать нить не надо.

Правая половинка основного ромба:

1-й ряд (лицевая сторона изделия) — поднять петли и вязать лицевыми вдоль выполненного ромба.

2-й и все четные (изнаночные) ряды — все петли лицевые.

3-й и все нечетные (лицевые) ряды — лицевые ряды до последних 2 петель, снять 2 петли как лицевые, перевести их на левую спицу, провязать вместе лицевыми за задние стенки.

Когда на спицах останутся 2 петли, выполнить их таким образом.

Следующий ряд (изнаночная сторона изделия) — 2 петли вместе изнаночными. Обрывать нити не надо.

Основной ромб:

1-й ряд (лицевая сторона) — поднять петли и вязать лицевыми вдоль выполненного ромба, с половиной петель с каждой стороны от центральной петли ромба, расположенного ниже.

2-й и все четные (изнаночные) ряды — все петли лицевые.

3-й и все нечетные (лицевые) ряды — лицевые петли от 1 петли до центра, снять петлю как лицевую, 2 петли вместе лицевыми, надеть снятую петлю на провязанные вместе, лицевые петли до конца ряда.

Когда на спицах останутся 3 петли, выполнять таким образом.

Следующий ряд (изнаночная сторона) — снять петлю, 2 петли вязать вместе изнаночными, надеть снятую петлю на провязанные вместе. Обрывать нить не надо.

На схеме показан порядок вязания ромбов основной части жакета с указаниями номеров спиц, которые следует использовать (рис. 44).

Жакет «Арлекин»

Рисунок 44. Жакет «Арлекин». Схема основной части изделия, на которой боковые цифры обозначают номера спиц

Описанные элементы вяжут при создании основной части изделия. Данные для основной части представлены в 4 размерах: S (M, L, IX).

Правую половинку ромба № 29: вяжут из 20 (21, 22, 23) петель.

Спицами № 4 нить А поднять и провязать лицевыми петлями вдоль наборного края ромба № 22.

Следующий ряд (изнаночная сторона) — все петли лицевые.

Присоединить нить В и попеременно вязать ряды то нитью В, то нитью А, пока не получатся 4 секции нитью. Затем поменять нить А на С и закончить ромб.

Ромбы № 30, 33, 42, 45, 50, 62: вяжутся из 39 (41, 43, 45) петель.

Спицами № 4 нитью А поднять и провязать лицевыми 19 (20, 21, 22) петель вдоль наборного ряда квадрата справа, 1 петлю в угловую петлю квадрата ниже, 19 (20, 21, 22) петель вдоль края квадрата слева.

Следующий ряд (изнаночная сторона) — все петли лицевые.

Присоединить нить В и вязать попеременно ряды нитью В и нитью А, пока не получится 4 секции нитью В. Поменять нить А на С и закончить ромб.

Для ромбов № 33 и № 50 закрыть петли. Для остальных ромбов петли перебросить на петледержатель.

Ромбы № 31, 34, 43, 46, 51, 63, 66 вяжут на 37 (39, 41, 43) петлях.

Спицами № 4 нить А поднять и провязать лицевыми петлями ряд.

Следующий ряд (изнаночная сторона) — только лицевые петли.

Ввести нить В и вязать попеременно ряды нитями В и А, пока не получатся 4 секции нитью В. Поменять нить А на нить С и закончить ромб.

Правые половинки ромбов № 32, 44, 64 вяжут на 18 (19, 20, 21) петель.

Спицами № 3,75 нитью В провязать 7 секций. Присоединить нить А и выполнять попеременно секции нитями А и В.

Цельновязаные карманы выделяются на лицевой стороне изделия, поэтому людям с проблемной фигурой лучше отказаться от карманов. Если же они необходимы, их рекомендуется вязать из тонкого трикотажа.

Ромбы № 35, 47, 52, 67 вяжут на 35 (37, 39, 41) петель.

Спицами № 3,75 нитью В выполнить 7 секций. Присоединить нить А и вязать попеременно секции нитями А и В.

Ромбы № 36, 38, 48, 53, 57, 68, 71 вяжут на 33 (35, 37, 39) петли.

Спицами № 3,75 нитью А связать 6 секций. Присоединить нить В и вязать попеременно секции нитями В и А.

Для ромбов № 36 и 71 закрепить нить.

Левые половинки ромбов № 37, 56, 70 выполняют на 18 (19, 20, 21) петель.

Спицами № 3,75 нитью В провязать 7 секций. Присоединить нить А и вязать попеременно секции нитями А и В.

Примечание: половинки ромбов № 37 и 56 разделяют основную часть жакета, чтобы сформировать проймы.

Ромбы № 39, 54, 58, 72 вяжут на 33 (35, 37, 37) петли.

Спицами № 3,25 нитью С сделать 6 секций. Ввести нить В и выполнять попеременно секции нитями В и С.

Левые половинки ромбов № 40 и 60 вяжут на 17 (18, 19, 19) петель.

Спицами № 3,25 нитью С провязать 6 секций. Присоединить нить В и выполнять попеременно секции нитями В и С.

Нижние половинки ромбов № 41, 55, 59, 61, 73 вяжут на 33 (35, 37, 37) петли.

1-й ряд (лицевая сторона) — спицами № 3,25 нитью В поднять и провязать лицевыми петли вдоль только что выполненного ромба, в центральную петлю и вдоль ромба слева.

2-й ряд — все петли лицевые.

3-й ряд — нитью С выполнить 2 петли вместе лицевыми, лицевые петли до 1 петли до центральной петли, снять петлю как лицевую, 2 петли вместе лицевыми, надеть снятую петлю на провязанные вместе, лицевые петли до последних 2 петель, снять 2 петли как лицевые, перевести их на левую спицу,
провязать вместе лицевыми за задние стенки.

4-й ряд — все петли лицевые.

5-й ряд — нитью В выполнить 2 петли вместе лицевыми, лицевые до 1 петли до центральной петли, снять петлю как лицевую, 2 петли вместе лицевыми, надеть снятую петлю на провязанные вместе, лицевые петли до последних 2 петель, снять 2 петли как лицевыми, перевести их на левую спицу, провязать вместе лицевой за задние стенки.

6-й ряд — все петли лицевые.

Повторять с 3-го по 6-й ряд, пока на спицах не останутся 5 (3, 5, 5) петель.

Для размеров S, L, IX.

Другой ряд (изнаночная сторона) — все петли лицевые.

Следующий ряд — нитью В (С, С) 2 петли вместе лицевыми, 1 лицевая петля, снять 2 петли как лицевые, перевести их на левую спицу, провязать вместе лицевыми за задние стенки.

Для всех размеров: закрыть петли по рисунку, закрепить и оборвать нить.

Правые половинки ромбов № 49 и 69 вяжут на 17 (18, 19, 19) петель.

Спицами № 3,25 нитью С провязать 6 секций. Присоединить нить В и вязать попеременно секции нитями В и С.

Левую половинку ромба № 65 выполняют на 20 (21, 22, 23) петель.

Спицами № 4 нитью А провязать 1 секцию. Присоединить нить В и выполнять попеременно секции нитями В и А, пока не получится всего 4 секции нитью В. Поменять нить А на С и закончить ромб.

Основная часть жакета завершена, когда связаны 73 ромба.

Рукава: сначала делают центральную часть рукавов, затем выполняют элементы вдоль центральной части. Рукава вяжут спицами № 4. Для центральной части представлены данные 2 размеров: S/M (L/IX).

На схеме показан порядок выполнения ромбов рукава (рис. 45).

Жакет «Арлекин»

Рисунок 45. Жакет «Арлекин». Схема рукава

Ромб № 1 вяжут на 27 (31) петлях.

Нитью А набрать петли и связать 5 секций. Присоединить нить С и вязать секции попеременно нитями С и А.

Ромб № 2 вяжут на 27 (31) петлях.

Нитью А поднять и выполнить лицевыми 13 (15) петель вдоль ромба № 1, затем набрать 14 (16) петель. Закончить, как ромб № 1. Правую половинку ромба № 3 вяжут на 14 (16) петель.

Нитью А связать 6 секций. Присоединить нить С и вязать секции попеременно нитями С и А.

Ромб № 4 вяжется на 27 (31) петлях.

Нитью А набрать 14 (16) петель, затем поднять и провязать лицевыми 13 (15) петель вдоль края ромба № 1. Закончить как ромб № 1.

Ромб № 5 вяжется на 29 (33) петлях.

Нитью А связать 5 секций. Присоединить нить В и вязать секции попеременно нитями В и А.

Ромбы № 6 и 9 вяжутся на 29 (33) петлях.

Нитью В связать 1 секцию. Оборвать нить В или держать нить с изнанки, подхватывая ее рабочей нитью каждые 2 ряда. Нитью А связать 5 секций. Присоединить нить В (или поднять) и вязать попеременно секции нитями В и А.

Слишком твердая леска круговых спиц может серьезно затруднить работу. Чтобы леска стала мягкой и прекратила скручиваться, опустите ее на несколько секунд в кипяток.

Правую половинку ромба № 7 выполняют на 15 (17) петлях.

Нитью В связать 1 секцию. Оборвать нить В (или держать нить с изнанки, подхватывая ее рабочей нитью каждые 2 ряда). Нитью А связать 5 секций. Присоединить нить В (или поднять) и вязать попеременно секции нитями В и А.

Левую половинку ромба № 8 выполняют на 14 (16) петлях.

Нитью А связать 6 секций. Присоединить нить С и вязать секции попеременно нитями С и А.

Ромбы № 10, 11, 14 вяжутся на 31 (35) петле.

Нитью В связать 1 секцию. Оборвать нить В.

Нитью А связать 5 секций. Присоединить нить С и вязать попеременно секции нитями С и А.

Правую половинку ромба № 12 выполняют на 16 (18) петлях.

Нитью В связать 2 секции. Присоединить нить А и вязать 5 секций. Попеременно менять нити В и А.

Левую половинку ромба № 13 выполняют на 15 (17) петлях.

Нитью В связать 1 секцию. Нитью А связать 5 секций. Далее попеременно вязать секции нитями В и А.

Ромбы № 15,16, 19 вяжут на 33 (37) петлях.

Нитью В связать 2 секции. Нитью А связать 5 секций. Попеременно вязать секции нитями В и А.

Правую половинку ромба № 17 выполняют на 17 (19) петлях.

Нитью В связать 2 секции. Нитью А связать 5 секций. Попеременно вязать секции нитями В и А.

Левую половинку ромба № 18 выполняют на 16 (18) петлях.

Нитью В связать 2 секции. Присоединить нить А и связать 5 секций. Попеременно вязать секции нитями В и А.

Ромб № 20 вяжется на 35 (39) петлях.

Нитью В связать 2 секции. Присоединить нить А и связать 5 секций. Попеременно вязать секции нитями В и А.

Ромбы № 21, 23, 24 вяжут на 35 (39) петлях.

Нитью В связать 2 секции. Оборвать нить В, присоединить нить А и связать 5 секций. Присоединить нить С и попеременно вязать секции нитями С и А.

Примечание: если необходимо сделать более короткий рукав, то ромб № 24 вяжут, как нижнюю половинку ромба: нитью В связать 2 секции, далее вязать нитью А.

Лицевые ряды — 2 петли вместе лицевыми, лицевые петли до 1 петли до центральной петли, снять петлю как лицевую, 2 петли вместе лицевыми, надеть снятую петлю на провязанные вместе, лицевые петли до последних 2 петель, снять 2 петли как лицевые, перевести их на левую спицу, провязать вместе лицевой за задние стенки.

Изнаночные ряды — все петли лицевые.

Вязать так, пока на спицах не останутся 3 петли. Закрыть петли по рисунку, закрепить нить и оборвать.

Левая половинка ромба № 22 вяжется на 17 (19) петлях.

Нитью В связать 2 секции, присоединить нить А и связать 5 секций. Попеременно вязать секции нитями В и А.

Перевернуть рукав на 180° и связать четвертинки ромбов.

Четвертинки ромбов № 25 и 26 вяжут на 14 (16) петлях.

1-й ряд — нитью А поднять и провязать лицевыми 14 (16) петель вдоль наборного края ромба № 2 или 4.

2-й ряд — только лицевые петли.

3-й ряд — 2 петли вместе лицевыми, лицевые петли до последних 2 петель, снять 2 петли как лицевые, перевести их на левую спицу, провязать вместе лицевыми за задние стенки.

4-й ряд — все петли лицевые.

Повторять 3-й и 4-й ряды, пока на спицах не останутся 2 петли.

Следующий ряд (лицевая сторона) — 2 петли вместе лицевыми. Закрепить нить.

Центральная часть рукава готова. После чего переходят к его боковым частям.

Правая сторона:

1-й ряд — спицами № 4 на лицевой стороне изделия нитью В поднять и провязать лицевыми 105 (118) петель от ромба № 17 до ромба № 25.

2-й ряд — только лицевые петли. Оборвать нить В.

3-й ряд — выполнить нитью А все петли лицевыми.

4-й ряд — закрыть 10 петель, изнаночные петли до конца ряда.

5-й ряд — закрыть 2 петли, лицевые петли до конца ряда.

Повторить 4-й и 5-й ряды еще 5 (7) раз, чтобы на спицах остались 33 (22) петли.

Следующий ряд (изнаночная сторона) — закрыть 10 петель, провязать оставшиеся петли изнаночными.

Следующий ряд — все петли лицевые.

Для размеров S и L.

Следующий ряд (изнаночная сторона) — закрыть оставшиеся 23 (12) петли.

Для размеров M и 1Х.

Следующий ряд (изнаночная сторона) — закрыть 10 (6) петель.

Следующий ряд — все петли лицевые.

Закрыть оставшиеся 13 (6) петель.

Левая сторона.

Вязать, как правую сторону, поднимая петли от ромба № 26 до ромба № 33 и выполняя убавления в зеркальном отражении: закрывать 10 петель в начале лицевых рядов и 2 петли в начале изнаночных.

После того как рукава готовы, соединить плечевые швы.

Обвязка выреза горловины и полочек:

1-й ряд — круговыми спицами на лицевой стороне нитью В, начиная с нижнего края правой полочки (где располагается ромб № 2), поднять и провязать лицевыми 95 (98, 104, 107) петель вдоль прямого края к началу V-образного выреза, поместить маркер, 1 петлю в угол, 44 (46, 48, 50) петли вдоль правого края выреза до плеч, 33 (35, 37, 39) петли вдоль спинки, 44 (46, 48, 50) петли вдоль левого края выреза, поместить маркер, 1 петлю в угол, 95 (98, 104, 107) петель вдоль левой полочки до нижнего края ромба № 26. Всего 313 (325, 343, 355) петель.

2-й ряд — все петли лицевые.

3-й ряд: (лицевые петли до маркера, прибавить 1 петлю из нити между петлями нижнего ряда, 1 лицевая петля, прибавить 1 петлю из нити между петлями нижнего ряда, переметить маркер) 2 раза, лицевые петли до конца ряда.

4-й ряд — все петли лицевые.

Закрыть петли.

Вшить рукава.

Добавил: admin, Дата: 14-04-2012, 00:01, Просмотров: 2777