Свитер «На Диком Западе»

0

Вам потребуется

Для размеров 36/38 (40/42), 44/46 необходимы 250 (300), 350 г каштановой, 150 (200) 200 г цвета мокко и по 100 (100), 150 г бордовой и цвета ржавчины пряжи (51 % овечьей шерсти, 49 % полиакрила), прямые и круговые спицы № 7, крючок № 4.

Ход работы

При вязании свитера используют следующие узоры.

Резинка А: лицевые ряды — попеременно 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля; изнаночные ряды — по рисунку.

Резинка В: набрать на спицах число петель, которое делится на 6 + 3 + 2 кромочные (например, 12 + 3 + 2 = 17). Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кромочной петлей.

Лицевые ряды — *3 лицевые петли, 3 изнаночные петли*, повторять от * до *, закончить 3 лицевыми петлями.

Изнаночные ряды вязать по рисунку.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли; изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах вязать только лицевыми петлями.

Фантазийный узор: набрать на спицах число петель, которое делится на 8 + 7.

1-й (изнаночный) ряд — 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля, *4 изнаночные петли, 3 лицевые петли, 1 изнаночная петля* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 5 изнаночных петель.

2-й ряд — 1 лицевая петля, 1 лицевая петля (при этом 3 раза обвить нить вокруг спицы), 3 лицевые петли, *1 лицевая петля, 3 изнаночные петли, 1 лицевая петля (при этом 3 раза обвить нить вокруг спицы), 3 лицевые петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 лицевая петля,
1 изнаночная петля.

3-й ряд — 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля, *3 изнаночные петли, спустить со спицы вытянутую петлю, вытянуть ее на лицевую сторону работы, 3 лицевые петли, 1 изнаночная петля, затем провязать вытянутую петлю лицевой, как последнюю петлю перед следующими изнаночными петлями, 3 лицевые петли, 1 изнаночная петля* (повторять раппорт от * до * указанное количест во раз), 3 изнаночные петли, спустить со спицы вытянутую петлю, вытянуть ее на лицевую сторону работы, 1 изнаночная петля, затем провязать вытянутую петлю лицевой, как последнюю петлю перед следующей изнаночной петлей, 1 изнаночная петля.

4-й ряд — 1 лицевая петля, спустить накиды, петли вытянуть и снять, 1 лицевая петля (при этом обвить нить 3 раза вокруг спицы), 2 лицевые петли, *1 лицевая петля, 3 изнаночные петли, спустить накиды, петли вытянуть и снять, 1 лицевая петля (при этом обвить нить 3 раза вокруг спицы), 2 лицевые петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля.

5-й ряд — 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля, *3 изнаночные петли, спустить со спицы вытянутую петлю, вытянуть ее на лицевую сторону работы, 3 лицевые петли, 1 изнаночная петля, затем провязать вытянутую петлю лицевой как последнюю петлю перед следующими изнаночными петлями, 3 лицевые петли, 1 изнаночная петля* (повторять раппорт от * до * указанное количест во раз), 3 изнаночные петли, спустить со спицы вытянутую петлю, вытянуть ее на лицевую сторону работы, 1 изнаночная петля, затем провязать вытянутую петлю лицевой как последнюю петлю перед следующей изнаночной петлей, 1 изнаночная петля.

6-й ряд — 1 лицевая петля, спустить накиды, петли вытянуть и снять, 1 лицевая петля (при этом обвить нить 3 раза вокруг спицы), 2 лицевые петли, *1 лицевая петля, 3 изнаночные петли, спустить накиды, петли вытянуть и снять, 1 лицевая петля (при этом обвить нить 3 раза вокруг спицы), 2 лицевые петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля.

7-й ряд — 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля, *3 изнаночные петли, спустить со спицы вытянутую петлю, вытянуть ее на лицевую сторону работы, 3 лицевые петли, 1 изнаночная петля, затем провязать вытянутую петлю лицевой как последнюю петлю перед следующими изнаночными петлями, 3 лицевые петли, 1 изнаночная петля* (повторять раппорт от * до * указанное количест во раз), 3 изнаночные петли, спустить со спицы вытянутую петлю, вытянуть ее на лицевую сторону работы, 1 изнаночная петля, затем провязать вытянутую петлю лицевой как последнюю петлю перед следующей изнаночной петлей, 1 изнаночная петля.

8-й ряд — 1 лицевая петля, спустить накиды, петли вытянуть и снять, 3 лицевые петли, *1 лицевая петля, 3 изнаночные петли, спустить накиды, петли вытянуть и снять, 3 лицевые петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля.

9-й ряд — 2 изнаночные петли, *3 лицевые петли, 5 изнаночных петель* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 3 лицевые петли, 2 изнаночные петли.

10-й ряд — 2 лицевые петли, 3 изнаночные петли, *1 лицевая петля (при этом обвить нить 3 раза вокруг спицы), 4 лицевые петли, 3 изнаночные петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 2 лицевые петли.

11-й ряд — 2 изнаночные петли, *3 лицевые петли, 4 изнаночные петли, спустить со спицы вытянутую петлю, вытянуть ее на лицевую сторону работы, провязать следующие 4 петли, от начала раппорта, затем провязать вытянутую петлю лицевой как последнюю петлю перед следующими изнаночными петлями* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 3 лицевые петли, 2 изнаночные петли.

12-й ряд — 2 лицевые петли, 3 изнаночные петли, *спустить накиды, петли вытянуть и снять, 1 лицевая петля (при этом обвить нить 3 раза вокруг спицы), 3 лицевые петли, 3 изнаночные петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 2 лицевые петли.

13-й ряд — 2 изнаночные петли, *3 лицевые петли, 4 изнаночные петли, спустить со спицы вытянутую петлю, вытянуть ее на лицевую сторону работы, провязать следующие 4 петли, от начала раппорта, затем провязать вытянутую петлю лицевой как последнюю петлю перед следующими изнаночными петлями* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 3 лицевые петли, 2 изнаночные петли.

14-й ряд — 2 лицевые петли, 3 изнаночные петли, *спустить накиды, петли вытянуть и снять, 1 лицевая петля (при этом обвить нить 3 раза вокруг спицы), 3 лицевые петли, 3 изнаночные петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 2 лицевые петли.

15-й ряд — 2 изнаночные петли, *3 лицевые петли, 4 изнаночные петли, спустить со спицы вытянутую петлю, вытянуть ее на лицевую сторону работы, провязать следующие 4 петли, от начала раппорта, затем провязать вытянутую петлю лицевой как последнюю петлю перед следующими изнаночными петлями* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 3 лицевые петли, 2 изнаночные петли.

При частой стирке деревянные пуговицы размокают и разрушаются. Чтобы защитить пуговицы, оборачивайте их перед стиркой алюминиевой фольгой или пищевой пленкой. Перламутровые и цветные пуговицы защитит слой бесцветного лака для ногтей.

16-й ряд — 2 лицевые петли, 3 изнаночные петли, *спустить накиды, петли вытянуть и снять, 4 лицевые петли, 3 изнаночные петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 2 лицевые петли.

Начать с 5 петель перед раппортом, повторить его 3 (4) 5 раз, закончить обеими петлями после раппорта.

Повторять с 1-го по 16-й ряд необходимое число раз.

Поперечный узор: набрать на спицы четное число петель.

1-й ряд — *2 лицевые петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 2 лицевые петли.

2-й ряд — 2 изнаночные петли, *2 изнаночные петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз).

3-й ряд — *2 лицевые петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 2 лицевые петли.

4-й ряд — 2 изнаночные петли, *2 изнаночные петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз).

5-й ряд — *2 лицевые петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 2 лицевые петли.

6-й ряд — провязать 2 петли вместе лицевыми, в следующем ряду вывязать из полеченной петли 1 лицевую и 1 изнаночную петли, *провязать 2 петли вместе лицевыми, в следующем ряду вывязать из полученной петли 1 лицевую и 1 изнаночную петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз).

7-й ряд — *1 лицевая петля, 1 изнаночная петля* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля.

8-й ряд — 2 изнаночные петли, *2 изнаночные петли* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз).

Повторять раппорт и с 1-го по 8-й ряд.

Узор с косами: набрать на спицах число петель, которое делится на 12 + 8 + 2 кромочные петли.

1 изнаночная петля, *1 изнаночная петля, 1 лицевая петля, [снять 1 петлю как изнаночную (нить — за работой)] 2 раза, 1 лицевая петля, 2 изнаночные петли, снять 1 петлю как изнаночную (нить — за работой), 2 лицевые петли, снять 1 петлю как изнаночную (нить — за работой), 1 изнаночная петля* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 изнаночная петля.

2-й ряд — 1 лицевая петля, *1 лицевая петля, снять 1 петлю как лицевую (нить — за работой), 2 изнаночные петли, снять 1 петлю как лицевую (нить — за работой), 2 лицевые петли, 1 изнаночная петля, [снять 1 петлю как лицевую (нить — за работой)] 2 раза, 1 изнаночная петля, 1 лицевая петля* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 лицевая петля.

3-й ряд — 1 изнаночная петля, *1 изнаночная петля, 1 лицевая петля, [снять 1 петлю как изнаночную (нить — за работой)] 2 раза, 1 лицевая петля, 2 изнаночные петли, снять 1 петлю как изнаночную (нить — за работой), 2 лицевые петли, снять 1 петлю как изнаночную (нить — за работой), 1 изнаночная петля* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 изнаночная петля.

4-й ряд — 1 лицевая петля, *1 лицевая петля, снять 1 петлю как лицевую (нить — за работой), 2 изнаночные петли, снять 1 петлю как лицевую (нить — за работой), 2 лицевые петли, 1 изнаночная петля, [снять 1 петлю как лицевую (нить — за работой)] 2 раза, 1 изнаночная петля, 1 лицевая петля* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 лицевая петля.

5-й ряд — 1 изнаночная петля, *1 изнаночная петля, 2 лицевые петли перекрестить направо (оставить 1 петлю на вспомогательной спице за работой, 1 лицевая петля, провязать петлю со вспомогательной спицы лицевой), 2 лицевые петли перекрестить налево (оставить 1 петлю на вспомогательной спице перед работой, 1 лицевая петля, провязать петлю со вспомогательной спицы лицевой), 2 изнаночные петли, 2 лицевые петли перекрестить налево (оставить 1 петлю на вспомогательной спице перед работой, 1 лицевая петля, провязать петлю со вспомогательной спицы лицевой), 2 лицевые петли перекрестить направо (оставить 1 петлю на вспомогательной спице за работой, 1 лицевая петля, провязать петлю со вспомогательной спицы лицевой), 1 изнаночная петля * (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 изнаночная петля.

6-й ряд — 1 лицевая петля, *1 лицевая петля, 4 изнаночные петли, 2 лицевые петли, 4 изнаночные петли, 1 лицевая петля* (повторять раппорт от * до
* указанное количество раз), 1 лицевая петля.

7-й ряд — 1 изнаночная петля, *1 изнаночная петля, снять 1 петлю как изнаночную (нить за работой), 2 изнаночные петли, 1 лицевая петля, [снять 1 петлю как изнаночную (нить за работой)] 2 раза, 1 изнаночная петля* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 изнаночная петля.

8-й ряд — 1 лицевая петля, *1 лицевая петля, 1 изнаночная петля, [снять 1 петлю как лицевую (нить — за работой)] 2 раза, 1 изнаночная петля, 2 лицевые петли, снять 1 петлю как лицевую (нить — за работой), 2 изнаночные петли, снять 1 петлю как лицевую (нить — за работой), 1 лицевая петля* (повторять раппорт от * до * указанное коли чество раз), 1 лицевая петля.

9-й ряд — 1 изнаночная петля, *1 изнаночная петля, снять 1 петлю как изнаночную (нить — за работой), 2 лицевые петли, снять 1 петлю как изнаночную (нить — за работой), 2 изнаночные петли, 1 лицевая петля, [снять 1 петлю как изнаночную (нить — за работой)] 2 раза, 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля* снять 1 петлю как изнаночную (нить за работой), 1 изнаночная петля.

10-й ряд — 1 лицевая петля, *1 лицевая петля, 1 изнаночная петля, [снять 1 петлю как лицевую (нить — за работой)] 2 раза, 1 изнаночная петля, 2 лицевые петли, снять 1 петлю как лицевую (нить — за работой), 2 изнаночные петли, снять 1 петлю как лицевую (нить — за работой), 1 лицевая петля* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 лицевая петля.

11-й ряд — 1 изнаночная петля, *1 изнаночная петля, 2 лицевые петли перекрестить налево (оставить 1 петлю на вспомогательной спице перед работой, 1 лицевая петля, провязать петлю со вспомогательной спицы лицевой), 2 лицевые петли перекрестить направо (оставить 1 петлю на вспомогательной спице за работой, 1 лицевая петля, провязать петлю со вспомогательной спицы лицевой), 2 изнаночные петли, 2 лицевые петли перекрестить направо (оставить 1 петлю на вспомогательной спице за работой, 1 лицевая петля, провязать петлю со вспомогательной спицы лицевой), 2 лицевые петли перекрестить налево (оставить 1 петлю на вспомогательной спице перед работой, 1 лицевая петля, провязать петлю со вспомогательной спицы лицевой), 1 изнаночная петля* (повторять раппорт от * до * указанное количество раз), 1 изнаночная петля.

12-й ряд — 1 лицевая петля, *1 лицевая петля, 4 изнаночные петли, 2 лицевые петли, 4 изнаночные петли, 1 лицевая петля* (повторять раппорт от * до
* указанное количество раз), 1 лицевая петля.

Начать 1 кромочной и последними 4 петлями раппорта, повторить его 3 раза, закончить первыми 4 петлями раппорта и 1 кромочной петлей. Повторять с 1-го по 12-й ряд.

Плотность вязания:

лицевая гладь и поперечный узор — 13 петель х 18,5 рядов = 10 х 10 см;

фантазийный узор и узор косами — 16 петель х 18,5 рядов = 10 х 10 см;

резинка В — 14 петель х 18,5 рядов = 10 х 10 см.

Примечание: вязать от отдельных клубков. При смене цвета перекрещивать нити по изнаночной стороне работы, чтобы в полотне не образовывалось отверстий.

Спинка: набрать на спицах нитью цвета мокко 37 петель и каштановой нитью — 32 (40), 48 петель. Всего 69 (77), 85 петель.

Вязать следующим образом: 1 кромочная петля, 31 (39), 47 петель фантазийного узора каштановой нитью, 36 петель поперечного узора и 1 кромочная петля нитью цвета мокко.

Провязать таким образом 64 ряда, затем продолжить вязать петли поперечного узора лицевой гладью нитью цвета ржавчины. Через 42 (41), 40 см от наборного края закрыть для пройм с правой стороны 4 петли и в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 петли, 1 раз по 2 петли, 1 раз по 1 петле; с левой стороны закрыть 3 петли и в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 петли и 1 раз по 1 петле. Всего на спицах останется 51 (59), 67 петель.

Через 63 см от наборного края выполнить вырез горловины. Для чего провязать 19 петель, закрыть 17 петель, провязать оставшиеся 15 петель (провязать 21 петлю, закрыть 20 петель, провязать оставшиеся 18 петель), провязать 24 петли, закрыть 23 петли, провязать оставшиеся 20 петель и каждую сторону завершить раздельно.

Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2-м ряду 1 раз 3 петли. Через 65 см от наборного края закрыть оставшиеся 16 (18), 21 петлю или соответственно 12 (15), 17 петель плеча.

Передняя часть: вязать симметрично спинке так, чтобы одинаковые узоры совпадали на боковых швах передней части и спинки. Вырез горловины сделать глубже. Для чего через 58 см от наборного края провязать 19 петель, закрыть 9 петель, провязать оставшиеся 23 петли (провязать 23 петли, закрыть 10 петель и провязать оставшиеся 26 петель), провязать 25 петель, закрыть 13 петель, провязать оставшиеся 29 петель, а также закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 (4), 4 петли и 2 раза по 2 петли.

Правый рукав: нитью цвета мокко набрать на спицах 41 петлю и связать для отворота 11 см резинкой В. В последнем ряду равномерно прибавить 5 петель, чтобы всего на спицах получились 46 петель.

Ввести бордовую нить и связать ею узор с косами, при этом провязав 1-й ряд только лицевыми петлями. Через 22 см от наборного края прибавить для скосов рукава с обеих сторон по 1 петле и в каждом 14-м ряду 2 раза по 1 петле (в каждом 10-м ряду 5 раз по 1 петле), попеременно в каждом 6-м и 8-м рядах — 7 раз по 1 петле. Всего на спицах должны получиться 54 (58), 62 петли, включая прибавляемые в узор петли. Через 50 см от наборного края закрыть для оката рукавов с обеих сторон по 3 петли, в каждом 2-м ряду — 1 раз по 2 петли и 3 раза по 1 петле, в каждом 4-м ряду 2 раза по 1 петле и в каждом 2-м ряду — 3 раза по 1 петле, 2 раза по 2 петли и 1 раз по 3 петли. Через 66 см от наборного края закрыть оставшиеся 14 (18), 22 петли.

Левый рукав вязать так же, как правый, но отворот выполнить нитью цвета ржавчины, а затем вязать каштановой нитью фантазийный узор следующим образом: 1 кромочная петля, повторить 1 раз последние 2 петли раппорта, повторить 5 раз раппорт, закончить первыми 2 петлями раппорта, 1 кромочная петля. Выполнить прибавления для скосов рукавов по узору.

Сборка. Приколоть детали к выкройке (рис. 48).

Свитер «На Диком Западе»

Рисунок 48. Выкройка свитера «На Диком Западе»

Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы нитью цвета мокко 56 (62), 68 петель, связать 1 круговой ряд изнаночными петлями и 6 см резинкой А, затем 4 см лицевой гладью. Закрыть все петли.

Втачать рукава, выполнить швы рукавов и боковые. Швы отворотов выполнить с изнанки и отвернуть их наружу.

Обвязать крючком нижний край передней части и спинки нитью цвета мокко или каштановой. Для чего связать 1 круговой ряд «рачьим шагом», т. е. столбиками без накида слева направо (см. «Коврик «Четырехлистник» для прихожей»).

Нитью цвета мокко, сложенной вдвое, отдельными крупными косыми стежками вышить продольные (вертикальные) границы между узорами спереди и на спине. На переднем участке лицевой глади двойной нитью разных цветов выполнить швы «вперед иголку», концы нитей завязать и оставить висеть бахромой.

Завязать в нижний край планки горловины бордовую бахрому, в правое плечо — 5 кистей бахромы цвета мокко, в левое плечо — 5 кистей бахромы цвета ржавчины. Для каждой кисти бахромы нарезать по 4 нити длиной 15 см, сложить их пополам и завязать в каждую 4-ю петлю (рис. 49).

Свитер «На Диком Западе»

Рисунок 49. Свитер «На Диком Западе»

Добавил: admin, Дата: 20-04-2012, 00:01, Просмотров: 1943