Пальто

0

Вам потребуется

Для размеров 36/38 (40/42), 44/46 нужны 600 (650), 700 г синей меланжевой пряжи (80 % шерсти, 10 % полиакрила, 10 % полиамида), 200 (250), 250 г коричневой пряжи (57 % королевского мохера, 43 % микрофазерного волокна), 250 (250), 300 г оливковой, 100 (150), 150 г синей и по 100 (100), 150 г коричневой и белой пряжи (50 % мериносовой шерсти, 50 % полиакрила), прямые спицы № 6, крючок № 4,5, 3 пуговицы диаметром 3,8 см.

Ход работы

Вязать, сложив вместе синюю меланжевую и коричневую нити. При вязании пальто используют следующие узоры.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Крупный жемчужный узор: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная петля. После 2-го ряда в каждом ряду узор смещать, чтобы над лицевой петлей располагалась изнаночная, а над изнаночной — лицевая.

Узор со снятыми петлями:

1-й ряд — белой нитью, *1 петлю снять как изнаночную, нить — за спицей, 1 лицевая*; повторять от * до * до конца ряда.

2-й ряд — белой нитью, все петли изнаночные.

3-й ряд — коричневой нитью, как 1-й ряд.

4-й ряд — коричневой нитью, как 2-й ряд.

Повторять узор с 1-го по 4-й ряд.

Чередование полос и узоров: вязать по счетной схеме 1 (1/2 спинки и левая полочка) (рис. 50а) и счетной схеме 2 (1/2 рукава) от отдельных клубков (рис. 50б). 1 клетка на схеме соответствует 1 петле и 1 ряду. Кромочные петли на счетных схемах приведены.

Пальто

Пальто

Рисунок 50. Схемы чередования полос и узоров на пальто, где А — лицевая гладь синей меланжевой и коричневой нитями; В — крупный жемчужный узор оливковой нитью; С — узор со снятыми петлями синей нитью; D — крупный жемчужный узор синей нитью; Е — лицевая гладь синей нитью; а) схема 1 (1/2 спинки и левая полочка); б) схема 2 (1/2 рукава)

Чтобы не образовывалось отверстий в полотне, надо перекрещивать нити на изнаночной стороне. Для четкого перехода при смене узоров к крупному жемчужному узору 1-й ряд всегда вязать лицевой гладью.

Плотность вязания: 13 петель х 20 рядов = 10 х 10 см.

Спинка: сложенными нитями меланжевого синего и коричневого цветов набрать 21 (23), 25 петель, 9 петель оливковой нитью, 20 (22), 24 петли меланжевой синей и коричневой нитями, 9 петель оливковой нитью и 21 (23), 25 петель меланжевой синей и коричневой нитями и на всех 80 (86), 92 петлях вязать по счетной схеме 1. Причем первые 40 (43), 46 петель от середины закончить симметрично, для чего счетную схему читать слева на право.

Убавления с обеих сторон для приталивания выполнить по схеме. Всего 64 (70), 76 петель.

Через 65 см = 130 рядов (66 см = 132 ряда), 67 см = 134 ряда от наборного края выполнить по схеме с обеих сторон проймы, чтобы на спицах остались 48 (54), 60 петель.

Через 84 см = 168 рядов (87 см = 174 ряда), 90 см = 180 рядов от наборного края выполнить по схеме скосы плечей.

Через 87 см = 174 ряда (90 см = 180 рядов), 93 см = 186 рядов от наборного края связать для воротника на первых 20 (22), 24 петлях еще 12 см = 24 ряда оливковой нитью крупным жемчужным узором. Закрыть все петли по рисунку.

Левая полочка: меланжевой синей и коричневой нитями набрать на спицах 21 (23), 25 петель, 9 петель оливковой нитью и 14 (15), 16 петель меланжевой синей и коричневой нитями и на всех 44 (47), 50 петлях вязать по счетной схеме 1. Приталивание, пройму и скос плеча с правого края выполнить по схеме.

Через 87 см = 174 ряда (90 см = 180 рядов), 93 см = 186 рядов от наборного края связать для воротника на последних 14 (15), 16 петлях еще 12 см = 24 ряда лицевой гладью меланжевой синей и коричневой нитями. Закрыть все петли.

Для вязания носков рекомендуется использовать специальные сорта пряжи. При вязании пятки и мыска к основной нити желательно добавлять дополнительную прочную нить. В этом случае носки прослужат значительно дольше.

Правая полочка: вязать симметрично и выполнить 3 отверстия для пуговиц. Для чего в лицевом ряду провязать кромочную и 1 петлю по рисунку, затем закрыть 3 петли и в следующем ряду снова набрать их 3 воздушными петлями. 1-е отверстие выполнить в 93-м ряду, 2-е — в 111-м ряду, 3-е — в 129-м ряду.

Рукава: меланжевой синей и коричневой нитями набрать на спицы 15 (18), 20 петель, 9 петель оливковой нитью, 15 (18), 20 петель меланжевой синей и коричневой нитями и на всех 39 (45), 49 петлях вязать по счетной схеме 2. Причем первые 20 (23) 25 петель выполнить по схеме, а остальные 19 (22) 24 петли без средней петли закончить симметрично; скосы выполнить по схеме. На спицах останутся 49 (55), 59 петель.

Через 44 см = 88 рядов (45 см = 90 рядов), 46 см = 92 ряда от наборного края закрыть с обеих сторон петли по схеме.

Через 56 см = 112 рядов (57 см = 114 рядов), 58 см = 116 рядов от наборного края закрыть оставшиеся 13 (19), 23 петли по рисунку.

Карман (левая полочка) вязать сверху вниз. Набрать на спицах 12 петель синей нитью и 12 петель меланжевой синей и коричневой нитями. Все 24 петли распределить следующим образом: кромочная петля, 11 петель жемчужного узора, 11 петель лицевой гладью, кромочная петля. При смене цвета перекрещивать нити на изнаночной стороне.

Через 7 см = 14 рядов от наборного края петли распределить так: кромочная петля и 11 петель лицевой глади меланжевой синей и коричневой нитями, 11 петель жемчужного узора (в 1-м ряду все петли провязать лицевыми) и кромочная петля оливковой нитью.

Через 14 см = 28 рядов от наборного края закрыть с обеих сторон для закругления 1 раз по 1 петле и в следующем 2-м ряду — 1 раз по 2 петли.

Через 16 см = 32 ряда от наборного края закрыть оставшиеся 18 петель по рисунку.

Карман (правая полочка) вязать аналогично левому карману, но узоры распределить симметрично.

Сборка. Выполнить швы воротника и плечевые. Втачать рукава, при необходимости слегка припосаживая их по окату. Выполнить швы рукавов и боковые. Края воротника, передние края полочек, нижний край пальто, низ рукавов и верхние края карманов обвязать крючком меланжевой синей и коричневой нитями следующим образом: *1 столбик без накида в кромочную петлю или наборный край, 1 столбик без накида на 1 ряд ниже в кромочную + соседнюю петлю или наборный край*; повторять от * до * до конца ряда.

Пришить пуговицы. Карманы пришить на полочки на расстоянии 18 (19), 20 см от нижнего края и 5 (6), 6,5 см от переднего края.

Начиная и заканчивая над отверстием для пуговицы, привязать по краю воротника в каждый столбик без накида по 1 кисточке. Чтобы сделать кисточку, отрезать по 1 нити меланжевой синей и коричневой пряжи длиной 26 см, сложить их пополам и привязать с помощью крючка. Кисти равномерно подрезать.

Добавил: admin, Дата: 22-04-2012, 00:01, Просмотров: 1826