Шарф и шапка спицами

0

Вам потребуется

200 г шерстяной пряжи разных цветов, спицы № 3,5 и № 3, 6 помпонов, швейная игла. Количество петель в описании шапки дано под окружность головы 50—52 см.

Ход работы

Шапка. 1-й ряд вязать из отдельных ромбов (см. схему на рис. 51). Набрать на спицы № 3 15 петель и вязать лицевой гладью (лицевые ряды — все петли лицевые, изнаночные ряды — все петли изнаночные). 7-ю, 8-ю и 9-ю петли провязать вместе изнаночными и отметить эту петлю маркером. Далее в каждом лицевом ряду центральные 3 петли провязывать вместе, как изнаночными, пока на спице не останется 1 петля.

Шарф и шапка спицами

Рисунок 51. Схема расположения ромбов на шапке

Таким образом связать 5 ромбов для 1-го ряда.

2-й ряд. Для создания 3-го ромба 2-го ряда набрать спицей по грани 1-го ромба 7 петель, а по грани 2-го ромба — 8 петель. Итого на спице 15 петель. Провязать 1 ряд лицевыми петлями. Затем вязать, как 1-й ромб.

3-й ряд вязать аналогично 2-му ряду.

Донышко шапки. Для 4-го ряда все петли по краю всех ромбов набирать сразу. В каждом ромбе делать убавки, а макушку вязать платочной вязкой
(и четные, и нечетные ряды вяжутся либо только лицевыми, либо только изнаночными петлями). Вязать так, пока на спицах не останутся 10 петель. Далее вязать по кругу лицевой гладью 10 рядов. Все петли стянуть одной нитью.

По нижнему краю шапки спицами № 3 набрать 90 петель и вязать 6 рядов полой резинкой. Полая резинка: 1-й ряд — *1 лицевая петля, нить перед работой, 1 петлю снять как изнаночную, не провязывая*. Повторять от * до * до конца ряда.

2-й и все последующие ряды: *1 лицевая петля, 1 изнаночную снять, не провязывая (нить — впереди работы).

Чтобы закрепить полую резинку, продеть иглу с ниткой в 1-ю петлю на спице с лицевой стороны работы (как при вязании лицевых петель) и спустить ее со спицы.* Ввести иглу в первые 2 петли с изнаночной стороны полотна, вводя в петлю, из которой вышла нить, снаружи и выводя в соседнюю петлю изнутри, и спустить обе петли со спицы. Вернуть иглу на спицу с лицевой стороны работы, ввести снаружи в 1-ю петлю, сброшенную со спицы, и изнутри в соседнюю петлю, спустив ее со спицы. Вернуться на спицу с изнаночной стороны работы, ввести иглу снаружи в только что сброшенную со спицы петлю, спустив ее со спицы*. Повторить от * до * вдоль всего края резинки.

Шарф. На спицах № 3,5 набрать 23 петли и провязать 2 ряда платочной вязкой.

С 3-го по 13-й ряд вязать узор:

3-й и все нечетные ряды до 13-го включительно — 2 петли из 1 кромочной (лицевая — за верхнюю долю и лицевая — за нижнюю долю), 10 лицевых петель, 3 петли вместе изнаночными, 10 лицевых петель, 2 петли из 1 кромочной.

4-й и все четные ряды до 12-го включительно — по рисунку.

Ввести нить другого цвета и связать 4 ряда лицевой гладью. Затем вывязать узор.

Далее при введении нового цвета провязывать 4 ряда лицевой гладью и вывязывать узор.

Вязать, пока полотно не достигнет нужной длины.

Добавил: admin, Дата: 28-04-2012, 00:01, Просмотров: 2827