Основы вязания крючком

Категория: Вязаный крючком пэчворк

0

Пэчворк крючком отличается, пожалуй, большим изяществом и разнообразием, нежели пэчворк спицами. Причем для создания уникальных изделий достаточно даже базовых знаний, хотя, конечно, чем шире ваши познания в этой области, тем богаче выбор возможных элементов и способов их вывязывания.

Выполнение любого элемента крючком начинают с вывязывания воздушной цепочки. Для чего рабочую нить свободно перекидывают через указательный палец левой руки (конец нити находится внутри ладони), а в правую руку берут крючок (рис. 14). Существуют несколько способов держания вязального крючка, однако жестких требований здесь нет, поэтому, если вам удобно держать его так, а не иначе, пожалуйста.

Основы вязания крючком

Рисунок 14. Расположение рабочей нити

В принципе, можно даже придумать свой собственный способ держания, главное, чтобы вам было удобно.

Итак, под нить, перекинутую через указательный палец левой руки, вводят головку крючка и поворачивают его таким образом, чтобы получилась петелька (узелка нет, просто перекрученные между собой нити) (рис. 15), в которую затем снова протягивают нить и затягивают (должна получиться петля с узелком). Это и есть начало воздушной цепочки. Через полученную петельку протягивают нитку, формируя таким образом первую петлю воздушной цепочки. Дело в том, что петлю на крючке в расчет не берут. Аналогичным образом вытягивают вторую петлю и все последующие (рис. 16).

Основы вязания крючком

Рисунок 15. Начало воздушной цепочки

Основы вязания крючком

Рисунок 16. Вывязывание воздушной цепочки

Чтобы на основе воздушной цепочки получить плотное или ажурное полотно, используют столбики без накида, столбики с накидом и воздушные петли. Именно они составляют основу вязания крючком, а все многообразие узоров достигается их сочетанием и дополнительными способами их провязывания.

У каждой рукодетельницы своя плотность вязания, можно сказать, что это своеобразный почерк мастерицы. Тем не менее, даже если вы вяжете очень плотно, воздушная цепочка должна быть связана достаточно свободно, иначе полотно по этому краю будет стянуто

Для формирования первого ряда полотна (воздушную цепочку за ряд не считают), связанного столбиками без накида, необходимо ввести крючок в третью петлю от крючка, вытянуть через нее рабочую нить, после чего протянуть ее через обе находящиеся на крючке петельки (рис. 17).

Основы вязания крючком

Рисунок 17. Вязание первого в ряду столбика без накида

Чтобы перейти ко второму ряду, работу поворачивают сразу после выполнения последней петли, провязывают одну воздушную петлю, так называемую петлю подъема, вводят крючок в первую петлю предыдущего ряда и вытягивают через нее рабочую нить. Теперь на крючке снова две петли, через которые нужно протянуть рабочую нить, как это было описано выше. Третий и последующие ряды начинают аналогично.

Вязание столбика с накидом отличается в первую очередь наличием самого накида — перекинутой через крючок рабочей нитью — и большим количеством действий по его вывязыванию, число которых зависит от того, сколько накидов необходимо выполнить. Итак, для оформления столбика с одним накидом крючок пропускают под рабочей нитью, вводят в третью от крючка петлю воздушной цепочки и вытягивают нить (рис. 18а). После этого рабочую нить протягивают через последнюю полученную петельку и накид (рис. 18б). Далее рабочую нить выводят через две оставшиеся на крючке петельки (рис. 18в) — столбик с накидом готов.

Основы вязания крючком

Рисунок 18. Вывязывание столбика с одним накидом

Для вывязывания второго столбика с накидом повторяют те же действия, но теперь делают накид и вводят крючок в следующую от предыдущего столбика петлю. При желании получить менее плотное полотно можно вязать и через петлю, две и т. д., но в этом случае между столбиками с накидом обязательно нужно провязывать воздушные петли по числу пропущенных петель основания.

При вязании второго и последующих рядов необходимо выполнить две воздушные петли подъема — только так боковые края полотна будут ровными и аккуратными.

При желании связать столбики с большим количеством накидов поступают следующим образом. На крючок накидывают нить два (три, четыре и т. д.) раза, вводят его в четвертую (пятую, шестую и т. д.) петлю основания и вытягивают петлю. Затем проводят рабочую нить через эту петлю и ближайший к ней накид, в итоге на крючке появляется новая петля, остаются один (два, три и т. д.) накид и петля начала ряда. Затем нить провязывают через последнюю полученную петлю и накид. Это действие повторяют до тех пор, пока не будут провязаны все накиды и на крючке не останутся всего две петли — петля, полученная от провязывания последнего накида, и петля начала ряда. Теперь нить проводят через них — столбик с двумя (тремя, четырьмя и т. д.) накидами готов.

Для вязания по кругу, а также различных геометрических фигур (что особенно актуально для пэчворка) необходимо освоить полустолбики, или соединительные столбики, которые необходимы для соединения начала и конца ряда. Для их выполнения крючок вводят в последнюю петлю ряда или воздушной цепочки и вытягивают рабочую нить, одновременно провязывая петлю на крючке. Помимо этого, они используются и в некоторых узорах (рис. 19).

Основы вязания крючком

Рисунок 19. Полустолбик

Для оформления края изделия часто используют полустолбики с накидом. В данном случае на крючок делают накид, вводят его в петлю основания и вытягивают рабочую нить. В итоге на крючке оказываются 3 петли (рис. 20а). Затем рабочую нить вытягивают через все три петли (рис. 20б) — полустолбик с накидом готов.

Основы вязания крючком

Рисунок 20. Полустолбик с накидом

Для расширения полотна часто провязывают несколько столбиков в одну петлю основания. Для чего крючок вводят в петлю основания, провязывают столбик, потом снова вводят крючок в ту же петлю основания (рис. 21).

Основы вязания крючком

Рисунок 21. Два столбика с одним накидом с общим основанием

Столбики с общей вершиной нужны, напротив, для сужения полотна. Рассмотрим их выполнение на примере столбиков с одним накидом. Начать вывязывание столбика с накидом, но не провязывать последнюю петлю, т. е. на крючке должны остаться две петли. Далее делают накид, вводят рабочую нить в следующую петлю основания и снова выполняют столбик с накидом, не провязывая последнюю его петлю. Теперь на крючке три непровязанные петли, через которые и протягивают рабочую нить, получая тем самым два столбика с накидом с общей вершиной (рис. 22).

Основы вязания крючком

Рисунок 22. Два столбика с одним накидом с общей вершиной

Аналогичным образом можно связать другое количество столбиков с накидом (двумя, тремя и т. д.) с общей вершиной.

Если совместить два предыдущих приема, можно получить пышные столбики. Благодаря тому, что они имеют общие основание и вершину, такие столбики получаются более объемными и выделяются на вязаном полотне (рис. 23а). Обратите внимание на то, что после провязывания всех петель выполняют еще одну воздушную петлю (рис. 23б).

Основы вязания крючком

Рисунок 23. Пышный столбик

Для выполнения интересных выпуклых узоров используют рельефные столбики с накидом. С их помощью можно получить даже полотно, напоминающее резинку, связанную спицами. Для чего достаточно просто чередовать лицевые и изнаночные столбики.

Если вы много и часто вяжете, то у вас наверняка скопилось большое количество образцов вязок для расчета петель, которые и выбросить жалко, и использовать, вроде бы, некуда. Попробуйте сделать из них небольшой плед или покрывало, собрав вместе с помощью дополнительно связанных деталей.

Начинают вязание, как всегда, с воздушной цепочки. Затем провязывают первый ряд, состоящий из столбиков с накидом, и переходят ко второму ряду, начиная его с трех воздушных петель подъема.

После чего делают накид и вводят крючок между первым и вторым столбиками по направлению к себе.

Далее проводят крючок между вторым и третьим столбиками, вытягивают рабочую нить и довязывают столбик аналогично обычному столбику с одним накидом (рис. 24).

Основы вязания крючком

Рисунок 24. Вывязывание изнаночного рельефного столбика

Лицевой рельефный столбик вяжут похожим способом, но крючок вводят не к себе, а по направлению от себя. Соответственно затем его выводят между вторым и третьим столбиками на лицевую сторону работы, вытягивают рабочую нить и заканчивают, как обычный столбик с накидом (рис. 25).

Основы вязания крючком

Рисунок 25. Вывязывание лицевого рельефного столбика

Добавил: admin, Дата: 18-02-2012, 00:01, Просмотров: 1494