Главная страница Knitted-Patchwork.Ru » Вязаный крючком пэчворк » Основные элементы и способы их вывязывания

Основные элементы и способы их вывязывания

Категория: Вязаный крючком пэчворк

0

Как мы уже упоминали, работа крючком начинается с вывязывания воздушной цепочки, причем само полотно может быть связано по прямой (рядами туда и обратно), по кругу (при замыкании прямого полотна в кольцо) и от центра детали по спирали или по кругу (при замыкании каждого ряда в кольцо).

Помимо таких основных элементов, как прямоугольник, квадрат, круг, треугольник и многоугольник, существует множество мотивов различных форм, отличающихся используемыми для их создания узорами. Часто такие элементы вяжут, сочетая пряжу нескольких цветов, что придает всему изделию дополнительную декоративность.

Если внешние края полотна, связанного крючком по прямой, получились неаккуратными, значит, где-то была допущена ошибка. Наиболее вероятно, что вы забыли выполнить петли подъема или вывязали неверное их количество.

При вязании прямого полотна работу начинают с цепочки воздушных петель, затем по ней провязывают первый ряд справа налево, переворачивают работу, чтобы последняя петля снова оказалась справа, выполняют необходимое число петель подъема и начинают вязать второй ряд. Третий и последующие ряды оформляют аналогично. Полотно в этом случае получается прямым (с ровными кромками) и двусторонним, так как в нем чередуются лицевые и изнаночные ряды.

Несложные элементы, состоящие из столбиков без накида или столбиков с одним накидом, часто вяжут по спирали. В этом случае речь идет об одностороннем полотне, поэтому направление вязания всегда будет одинаковым — справа налево. Для начала выполняют цепочку из воздушных петель и замыкают ее в кольцо с помощью полустолбика, введя крючок в 1-ю петлю цепочки (рис. 26).

Основные элементы и способы их вывязывания

Рисунок 26. Первый этап вязания по спирали

После чего провязывают петлю подъема, выполняют необходимое количество столбиков без накида в кольцо из воздушных петель и замыкают ряд, провязав последний столбик без накида в петлю подъема этого ряда (рис. 27).

Основные элементы и способы их вывязывания

Рисунок 27. Второй этап вязания по спирали

Далее также продолжают вязать по спирали столбиками без накида или столбиками с накидом. Преимущество данного способа в том, что при выполнении прибавок можно получить различные геометрические фигуры: круг, квадрат, многогранник. Правда, здесь придется прибегнуть к одной хит рости — пометить начало ряда контрастной ниткой или булавкой, чтобы найти его не составило проблемы. Дело в том, что получить четкую геомет рическую фигуру можно лишь в том случае, если прибавки по витку распределены равномерно.

Чтобы связать многоугольник (с 3, 4, 5, 6 и т. д. углами) по спирали, поступают следующим образом. Вяжут заготовку, как описано выше, после чего отмечают нужное количество петель (по количеству углов многоугольника) на равном расстоянии. В следующем ряду в каждую из этих петель провязывают по 3 столбика (с накидом или без), благодаря чему и получается расширение. В следующем ряду также выполняют по 3 столбика, но уже в средний из трех столбиков с одним основанием предыдущего ряда. Аналогичным образом вяжут до нужных размеров детали.

Один из наиболее распространенных способов — вязание по кругу замкнутыми рядами. Он напоминает предыдущий тем, что работа также идет постоянно в одном направлении (справа налево), но при этом напоминает и вязание по прямой, так как после замыкания каждого ряда первый столбик следующего ряда заменяют воздушными петлями подъема.

Чтобы подобным образом оформить круг, вяжут цепочку из воздушных петель необходимой длины, замыкают ее в кольцо и выполняют петли подъема, количество которых зависит от высоты столбиков следующего ряда. Для расширения детали, начиная со второго ряда, через два столбика вяжут одну воздушную петлю либо через столбик — 2 столбика в одну петлю предыдущего ряда. Разумеется, от выбранного способа будет зависеть плотность детали. Каждый ряд замыкают в кольцо полустолбиком.

Для того чтобы деталь получилась ровной и аккуратной, необходимо регулярно прикладывать ее к плоской горизонтальной поверхности. Если вдруг круг возвышается над ней или его края напоминают оборки, нужно увеличить или уменьшить количество прибавок соответственно.

Этот способ можно использовать и для вязания квадрата, причем существуют две разновидности его выполнения. В первом случае вяжут цепочку из 8 воздушных петель, замыкают ее в кольцо, делают 1 петлю подъема и продолжают выполнять столбиками без накида следующим образом:

1-й ряд: 1 столбик без накида, *2 воздушные петли, 2 столбика без накида в 2 петли основания*, повторить от * до * 3 раза, 2 воздушные петли. Замкнуть ряд полустолбиком в петлю подъема;

2-й ряд: 1 петля подъема, столбик без накида в столбик без накида предыдущего ряда, *1 столбик без накида в арку из 2 воздушных петель предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 2 столбика без накида в 2 столбика без накида предыдущего ряда*, повторить от * до * 3 раза, 1 столбик без накида в арку из 2 воздушных петель предыдущего ряда. Замкнуть ряд полустолбиком в петлю подъема.

Продолжить вязать аналогичным образом до нужных размеров детали.

Во втором случае вяжут цепочку из 4 воздушных петель, замыкают ее в кольцо и продолжают вязать столбиками без накида или столбиками с накидом. Затем с помощью контрастной нити отмечают 4 петли на равном расстоянии друг от друга. В следующем ряду надо провязать в каждую отмеченную петлю по 3 столбика (с накидом или без), а потом выполнять по 3 столбика в среднюю петлю каждого такого расширения. Этот способ напоминает вязание квадрата по спирали, но существенно отличается тем, что все ряды также необходимо замыкать полустолбиками, а в начале новых рядов выполнять петли подъема.

Пятиугольник вяжут аналогично квадрату, только начальное кольцо из воздушных петель нужно разделить на 5 частей, поэтому удобнее выполнить его из 5 или 10 петель. Далее продолжают вязать по кругу столбиками без накида по следующей схеме:

1-й ряд: 1 петля подъема, 1 столбик без накида, *2 воздушные петли, 2 столбика без накида в 2 петли основания*, повторить от * до * 4 раза, 2 воздушные петли. Замкнуть ряд полустолбиком в петлю подъема;

2-й ряд: 1 петля подъема, 1 столбик без накида в столбик без накида предыдущего ряда, *1 столбик без накида в арку из 2 воздушных петель предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 2 столбика без накида в 2 столбика без накида предыдущего ряда*, повторить от * до * 4 раза. 1 столбик без накида в арку из 2 воздушных петель предыдущего ряда. Замкнуть ряд полустолбиком в петлю подъема.

Продолжить вязать аналогичным образом до нужных размеров детали.

Помимо таких базовых деталей, в вязаном пэчворке широкое применение нашли ажурные мотивы крючком, которые по сути представляют собой небольшие законченные изделия.

Из таких элементов очень удобно собирать шали, палантины, юбки, топы, свитера, сумки, шарфы и шапочки, а также скатерти, покрывала и пледы.

Поскольку подобных элементов очень много, мы приведем только некоторые из них.

Добавил: admin, Дата: 22-02-2012, 00:01, Просмотров: 1258