Сшивание элементов

Категория: Вязаный крючком пэчворк

0

Пожалуй, это наиболее традиционный способ сборки, ведь он ближе к лоскутному шитью — прародителю вязаного пэчворка. Для работы вам понадобятся специальные иглы по трикотажу или обыкновенные швейные иглы с широким ушком, чтобы в них без труда проходила даже объемная пряжа.

Вязаные детали больших размеров сшивают даже на швейных машинах, используя для этого шов «зигзаг» и слегка подтягивая края сшиваемых элементов. Разумеется, в этом случае придется отказаться от пряжи (она просто не пройдет в машинную иглу) и подобрать швейные нитки в тон.

Горизонтальный шов «петля в петлю» подходит для сшивания деталей, выполненных на спицах чулочной вязкой. Для получения аккуратного малозаметного стыка используют ту же пряжу, что для изготовления деталей.

Итак, две детали с открытыми петлями (для удобства надо перебросить их на свободную нить контрастного цвета) кладут друг напротив друга и начинают сшивать следующим образом. Иглу закрепляют с изнаночной стороны верхней детали, выводят нитку налицо через 1-ю петлю, после чего вводят с лица на изнанку 1-й петли нижнего полотна. Затем иглу вновь выводят налицо через 2-ю петлю нижнего полотна и вводят через 1-ю петлю верхнего полотна на изнаночную сторону. Далее иглу с нитью пропускают по изнанке, выводят налицо через 2-ю петлю верхнего полотна, а затем через 2-ю петлю нижнего полотна снова проводят на изнанку нижнего полотна. Аналогичным образом сшивают все последующие петли (рис. 28).

Сшивание элементов

Рисунок 28. Горизонтальный шов «петля в петлю»

Чтобы сшить между собой детали, выполненные резинками 1 х 1, 2 х 2, 3 х 3, их подготавливают аналогичным образом, но для начала сшивают только лицевые петли, после чего пере-ворачивают и прошивают оставшиеся петли.

Вертикальный шов также используют для соединения связанных на спицах элементов, только в этом случае речь идет о кромке полотна.

Подготовленные детали укладывают лицевыми сторонами вверх кромками друг другу и начинают прокладывать шов, вводя иглу слева направо и захватывая сначала левую стенку петли одного полотна, а затем правую стенку петли другого полотна (если детали выполненных платочной вязкой) (рис. 29).

Сшивание элементов

Рисунок 29. Вертикальный шов

Если детали оформлены рельефной вязкой, захватывают протяжки между кромочными и последующими петлями, а в случае лицевой или изнаночной глади иглу пропускают под дугой ближайшей к кромочной петли, также чередуя полотна.

Кеттельный шов (рис. 30) обычно используют для сборки вязаных изделий, в частности, для обработки горловины. Кроме того, с его помощью можно закрыть петли на вязаном на спицах полотне, благодаря чему край получается более эластичным. Тем не менее иногда он необходим и для сборки вязаного пэчворка.

Сшивание элементов

Рисунок 30. Кеттельный шов

Итак, для выполнения кеттельного шва деталь с незакрытым внешним краем (лицевой стороной вверх) накладывают на другую деталь, которая также лежит лицом вверх, т. е. изнаночная сторона пришиваемой детали располагается на лицевой стороне той детали, к которой пришивают необходимый элемент.

Далее иглу с нитью вводят с изнаночной стороны во 2-ю петлю верхней детали, пропускают ее через 1-ю петлю на изнанку, а затем снова налицо, но уже через 3-ю петлю.

После чего иглу снова вводят во 2-ю петлю, а потом пропускают через 3-ю и 4-ю петли. Аналогичным образом продолжают шить до конца детали.

Добавил: admin, Дата: 15-03-2012, 00:01, Просмотров: 3906