Главная страница Knitted-Patchwork.Ru » Вязаный спицами пэчворк » Вывязывание основных элементов: Вязаный элемент "колодец"

Вывязывание основных элементов: Вязаный элемент "колодец"

Категория: Вязаный спицами пэчворк

0

Интересный вариант отдельного модуля, позаимствованный из лоскутного шитья и успешно применяемый в вязаном пэчворке. Вокруг яркого лоскутного квадрата или прямоугольника навязывают полосы одной или разной ширины до тех пор, пока не получится элемент нужных размеров. Цветовое решение дополняемых полос зависит только от фантазии мастерицы и наличия пряжи различных оттенков. Полосы могут быть одного цвета, но тогда следует изменить узор. Классический вариант выполнения элемента «колодец» — платочная вязка, а рисунок задается изменением направления вязания, что в дальнейшем учитывается при последующей сборке целого полотна.

На спицы надо набрать любое количество петель и выполнить центральный элемент в форме квадрата или прямоугольника, используя платочную вязку или любой желаемый узор. Петли последнего ряда закрыть или не закрывать, а перенести на вспомогательную спицу или вязальную булавку. Набрать новые петли по правому краю центрального элемента, поднимая кромочные, и прокладывать полосу другим цветом и произвольной ширины. Петли связанной полосы закрыть и набрать петли по нижнему (наборному) краю плюс кромочные петли надвязанной первой полосы. Связать вторую полосу желаемой длины
и перейти таким же образом на левую сторону цент рального элемента. Обвязывать таким способом центральный элемент полосками разных цветов в направлении по часовой стрелке до желаемых размеров блока (рис. 13).

Вывязывание основных элементов: Вязаный элемент "колодец"

Рисунок 13. Схема выполнения блока "колодец"

Подобные блоки с продуманным цветовым решением позволят создать эксклюзивные и живописные вязаные полотна — пледы, покрывала, наволочки, сумочки, пальто, картины и панно. Стоит отметить, что, несмотря на двустороннюю платочную вязку, блок будет иметь лицевую и изнаночную стороны.

При выполнении изделия каким-либо узором желательно связать контрольный образец, необходимый для того, чтобы сделать правильный расчет петель. Таких вязаных лоскутков у вязальщиц набирается масса, и их можно собрать в замечательное полотно.

Добавил: admin, Дата: 31-01-2012, 00:01, Просмотров: 2358