Главная страница Knitted-Patchwork.Ru » Вязаный спицами пэчворк » Основы вязания спицами: Лицевые и изнаночные петли

Основы вязания спицами: Лицевые и изнаночные петли

Категория: Вязаный спицами пэчворк

0

Основными элементами вязания на спицах являются лицевые и изнаночные петли. С их помощью образуются всевозможные плотные рельефные узоры. Лицевая петля на изнаночной стороне выглядит изнаночной, а изнаночная петля на лицевой — как лицевая.

При выполнении лицевых петель рабочая нить всегда располагается за работой. Ввести правую спицу в петлю на левой спице в направлении от себя слева направо, захватить рабочую нить, вытянуть петлю на лицевую сторону вязаного полотна. Оставить новую петлю на правой спице, а провязанную петлю предыдущего ряда сбросить с левой спицы (рис. 5).

Основы вязания спицами: Лицевые и изнаночные петли

Рисунок 5. Порядок выполнения лицевой петли

При выполнении изнаночной петли рабочая нить всегда располагается перед работой. Движением на себя справа налево надо ввести правую спицу в петлю на левой спице, захватить нить и протянуть ее на изнаночную сторону полотна. Новую петлю оставить на правой спице, провязанную петлю предыдущего ряда сбросить с левой спицы (рис. 6).

Основы вязания спицами: Лицевые и изнаночные петли

Рисунок 6. Порядок выполнения изнаночной петли

Прибавление и убавление петель необходимо для выполнения узоров, а также для формирования определенной фигуры вязаного элемента — треугольника, квадрата и т. п.

Прибавление петель в основном осуществляется с помощью накида — дополнительной петли, которая провязывается в следующем ряду соответственно рисунку всего полотна. Для выполнения накида надо просто накинуть рабочую нить в нужном месте на правую спицу и продолжить дальше
вязание ряда. При таком прибавлении петель образуются небольшие отверстия в полотне, что обычно используется при выполнении ажурных узоров или когда прибавление петель несет еще и декоративную нагрузку (рис. 7).

Основы вязания спицами: Лицевые и изнаночные петли

Рисунок 7. Накид

Для того чтобы прибавленные петли не оставляли отверстий в следующем ряду, этот накид следует провязывать лицевой скрещенной или изнаночной скрещенной петлей (рис. 8).

Основы вязания спицами: Лицевые и изнаночные петли

Рисунок 8. Лицевая скрещенная и изнаночная скрещенная петли

При выполнении элементов вязаного пэчворка используют убавления одной или двух петель, которые можно выполнять следующим образом.

В начале ряда убавить 1 петлю или 2 петли провязать с наклоном влево — 1 петлю снять с левой спицы как лицевую (нить — за работой), следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю (рис. 9).

Основы вязания спицами: Лицевые и изнаночные петли

Рисунок 9. Убавление одной петли с наклоном влево

В конце ряда убавить 1 петлю или 2 петли провязать с наклоном вправо — правую спицу ввести в обе петли на левой спице, протянуть через них
рабочую нить и сбросить петли предыдущего ряда с левой спицы (рис. 10).

Основы вязания спицами: Лицевые и изнаночные петли

Рисунок 10. Убавление одной петли с наклоном вправо

Таким образом можно убавить и 2 петли, провязав вместе лицевыми 3 петли.

Закрепление, или закрытие, петель является немаловажным моментом в вязании. От аккуратного края зависит внешний вид всего изделия. Петли при их закрытии не должны быть слишком тугими или очень слабыми; при наличии узора они обязаны располагаться равномерно, не стягивая полотно.

Иногда по закрытому краю петель отдельного элемента необходимо набирать новые петли для довязывания очередного мотива с использованием новой нити или другим узором. Закрывать петли в одном ряду можно разными способами, но для лоскутного вязания вполне допустимо воспользоваться самым простым и распространенным: снять кромочную петлю, следующую петлю провязать согласно рисунку, затем левую спицу ввести слева направо в кромочную петлю, оттянуть ее на себя и правой спицей втянуть в нее провязанную петлю.

В результате вместо двух петель на правой спице останется одна петля. Далее провязать по рисунку следующую петлю, на правой спице — опять 2 петли. Левой спицей оттянуть первую петлю и втянуть в нее вторую петлю, на правой спице останется 1 петля.

Таким образом продолжить закрывать петли до тех пор, пока на правой спице не останется 1 петля, затем нить отрезать и закрепить ее в последней петле (рис. 11).

Основы вязания спицами: Лицевые и изнаночные петли

Рисунок 11. Закрепление (закрытие) петель

Кромочные петли — это петли, не участвующие в основном узоре, а формирующие край полотна. Кромочные петли, как правило, не считаются в самом узоре, поэтому если в описании намечено определенное количество петель, то 2 из них — кромочные. При вязании полотна первую кромочную петлю просто переносят, не провязывая на правую спицу. Последнюю кромочную петлю можно провязать лицевой — тогда получится узелковый край; или изнаночной — образуется ровная косичка из кромочных петель (рис. 12).

Основы вязания спицами: Лицевые и изнаночные петли

Рисунок 12. Кромочный край (узелковый и косичка)

Добавил: admin, Дата: 13-01-2012, 00:01, Просмотров: 2585