Главная страница Knitted-Patchwork.Ru » Вязаный спицами пэчворк » Вывязывание основных элементов: Квадрат

Вывязывание основных элементов: Квадрат

Категория: Вязаный спицами пэчворк

0

Для выполнения изделия в технике вязаного пэчворка используются определенные геометрические фигуры — треугольники, квадраты, полосы, ромбы и т. п. Отдельные элементы, как правило, вывязывают из пряжи разных цветов, используя для этого один или несколько узоров, которые хорошо сочетаются друг с другом. При выполнении геометрических фигур наиболее приемлема платочная вязка, так как она скрадывает все неровности и дефекты пряжи. В одном элементе при комбинировании различных направлений платочного полотна получается дополнительный геометрический эффект.

Квадрат

Самой простой геометрической фигурой является квадрат, и связать его не составит труда прямыми и обратными рядами любым понравившимся узором. Квадраты — самые удобные элементы для составления практически любого полотна: пледов, покрывал, наволочек, пальто, кофт и т. д. Причем в одном изделии вполне можно совместить квадраты не только разных цветов, но и размеров и с различными рисунками. Для одного элемента следует набрать любое количество петель и вязать выбранным узором. В высоту выполнять столько рядов, чтобы получился квадрат, после чего все петли закрыть в одном ряду.

Самым популярным мотивом для создания крупных изделий являются квадраты, связанные платочной вязкой. Любой из них можно вязать одним цветом нитью либо в полоску, чередуя каждые 2 ряда разными цветами. Соединять квадраты в полотно можно с изменением направления вязки, что даст дополнительные цветовой и геометрический эффекты.

При выполнении ажурного квадрата количество петель раппорта и рядов в высоту следует предварительно рассчитать. Крупный ажурный узор вполне можно распределить по центру, например сердечко, елочку, цветок и т. п.

Квадрат с односторонним узором из кос прекрасно сочетается с квадратами, выполненными любым рельефным или однородным узором. Квадраты с косами великолепно смотрятся в одном полотне, если соединять их, располагая косы то в вертикальном, то в горизонтальном направлении.

Добавил: admin, Дата: 17-01-2012, 00:01, Просмотров: 1901