Одеяло пэчворк своими руками

В стиле «фолк»: откуда пошло лоскутное шитьё

Лоскутное одеяло пэчворк – изделие, выполняемое в технике, авторство которой могли бы оспаривать многие народы мира. Рукодельницы, не желающие расставаться даже с обрезками красивых тканей, пускали их в дело: сшивали воедино сотни лоскутков. Получались пестрые покрывала, с уникальными мотивами.
Так, из-за перебоев поставок индийской мануфактуры в Англию, более трехсот лет назад у англичан в моду вошли изделия из плотен, создаваемых по принципу аппликации. А еще семью веками ранее в мозаичной технике было выполнено покрывало из фрагментов одежд последователей Будды. Три столетия назад нехватка материи для одежды в Америке положила начало модному тренду – шитью в стиле «квилт». В России же утилитарная культура портних формировалась еще «Домостроем».
В 21 веке одеяло пэчворк (оно же лоскутное, оно же квилт) – не признак бедности или бережливости. Это уникальная авторская вещь, стильная и практичная. Им укрываются в межсезонье и декорируют интерьер в стиле «фолк», «кантри», «прованс»...

Фото одеяло пэчворк:

Одеяло в стиле пэчворк

За дело: определимся с макроэлементами

Чтобы изготовить одеяло пэчворк своими руками, необходимо подобрать материалы, выкроить, а затем сшить 3 элемента:

подбойнаполнительлицевая часть
Требования к подбою такие. Это должна быть ткань, «приятная» телу, с хорошими гигроскопичными свойствами. Выбираются однотонные ткани, фактурно не «спорящие» с акцентами лицевой части. Например, если «первой скрипкой» в лоскутном наборе лицевой части является ситец, то подбивать нужно хлопчатобумажной тканью. С вельветовыми элементами, если они являются ведущими, а не эпизодическими, будет сочетаться бархатистая изнанка.
Важно:детское одеяло пэчворк должно быть «подбито» тканью, не вызывающей раздражение у малыша.
Наполнитель определяет функциональность. Тонкий и легкий – для летних и декоративных. Добротный – для утепления в прохладное время года.

Хаос, взгляду приятный: правила пошива лицевой части

Самое трудоемкое в создании одеяла – изготовление его лицевой части.
Казалось бы, здесь нет правил: сшивай себе лоскуты большие и маленькие, лишь бы терпения хватило. Но это не так.
Чтобы глаза не уставали от пестроты, при создании изделия нужно помнить о фоновом цвете. Например, если это постельная принадлежность, а не вещь декоративная, для лицевой части лучше всего выбирать в качестве фоновых пастельные оттенки. Если же важно «созвучие» фоновых оттенков одеяла с другими элементами декора в помещении, цветовые акценты могут быть яркими.  Чаще всего в пэчворке хаос «дисциплинируют» геометрией.

Делают это так:

  • - Из обрезных клинышков и полосок сшивают блоки.
  • - Блоки обрезаются по геометрически правильному шаблону, составляющему мотив.
  • - Мотив укладывают в схему.
Наиболее популярные схемы лицевой части: лестничная, спиралевидная угловая, в форме «чешуя» и др.
Схемы собираются в натуральную величину, из бумажных макетов мотивов. Предварительно на бумажном макете можно провести раскладку образцов для подбора микроэлементов мотива.

Теги: Одеяла пэчворк