Одеяло «Цветочная поляна» – инструкция

Для изготовления красивого одеяла потребуется несколько полосок ткани. Самый эффективный способ пошива соединить две полосы в пару органичных колонок. Подберите рисунок таким образом, чтобы после сшивания полос получился однородный массив. Припуск по краям составляет не менее 6 мм. Соединительный шов, проходящий посередине, смотрится красиво, органично. Он создает симметрию композиции, становясь отправной точкой. Строгих шаблонов не существует, здесь все зависит от вкусовых пристрастий. Произвольно разрезанные куски материи можете соединить по своему усмотрению. Смелее комбинируйте. Это не заводское изделие, придерживающееся строгих правил.

Подготовка к работе

  • — Полоса разрезается в любом удобном месте. Если хотите создать однородную лицевую сторону, заранее разложите ткань таким образом, чтобы при сшивании в месте стыка рисунок плавно соединялся.
  • — По высоте необходимо резать с запасом до 20 см. Это поможет без труда подобрать рисунок.
  • — Ткани одного производителя могут оказаться разными по ширине. Чтобы сгладить данное неудобство используются два метода.
  1. Полоски делаются одной ширины. Оптимально если она составляет 99 см.
  2. Сразу сшейте два куска материи таким образом, чтобы шов проходил посередине одеяла. После этого обрежьте лишнюю ткань.
Следите за тем, что бы при выборе размера ориентироваться на кусок меньшей ширины. Обрабатывая левую часть, придерживайтесь внутреннего края. Сразу нарезав несколько кусков разной ширины, выложите их на полу. Затем приступайте к раскладке по рисунку. Чем точнее соедините рисунки, тем органичней смотрится одеяло.

Раскладка для создания красивого рисунка

  • — Выложите все нарезанные полосы и подберите две наиболее подходящие по тону, цвету, рисунку.
  • — Внимательно рассмотрите рисунок со всех сторон убедитесь, что при соединении картинка получится однородной.
  • — Сшиваются две колонки для получения органичного полотна с незаметным швом посредине.
  • — Убедитесь, что внутренний край расположен как нужно. Нет никаких перекосов, а рисунок выглядит красиво.
Сшивание полос начинается с одного из концов колонки. Прострачивается два раза справа налево и наоборот. Это поможет обеспечить качественное соединение. Не позволит ткани разойтись при интенсивном использовании одеяла.
  • — Чтобы не было проблем, наметайте два куска, соединив при помощи простых стежков или специальными булавками.
  • — При сшивании в месте, где закончились нитки, обязательно прошейте несколько раз для прочности.
Две колонки одного одеяла с лицевой и тыльной стороны могут различаться по ширине. Требуется проутюжить швы, прижимая их к одной стороне. Центральный шов заутюживается в разных направлениях. Это позволяет уменьшить выделение строчки на лицевой части одеяла.

Отделка

  • — Отрезаются несколько полосок шириной по 14 см.
  • — Сшиваются в одну полосу таким образом, чтобы рисунок везде выглядел монолитно.
  • — Готовая полоса пришивается по всему периметру одеяла, лишнее обрезается.
  • — Швы утюжатся по направлению к внешнему краю.
  • — Лицевая сторона одеяла готова.

Изготовление обратной стороны

  • — Припуск для соединения не больше одного сантиметра.
  • — «Спинка» длиной 7-10 см, шириной 246 см. При сшивании двух полосок ширина 241 см.
  • — Заутюженный шов остается раскрытым.
  • — Подкладка вместе с внутренней частью должна быть на пять сантиметров шире лицевого полотна.
  • — Предварительное соединение делается руками.  Обыкновенными стежками. Для этого используются контрастные нитки, чтобы видеть, где проходит шов.
  • — Соединительные швы начинаются приблизительно в шести сантиметрах от края. Между швами 10-15 см.
Завершив соединение всех компонентов одеяла, лишнюю ткань обрезаем ножницами. Окантовка делается по вкусу мастера. Она может быть контрастной или в тон рисунку.
Собираясь делать одеяло, освободите как можно больше пространства. Кусочки ткани должны свободно разместиться на выбранном участке. Ходите осторожно, чтобы не нарушить монолитность рисунка, пока швы не прострочены. Работа требует внимания, терпения, усидчивости. Только в этом случае результат будет отличным.

Продолжение материала:

Дизайн - часть 2

Каждый по-своему понимает красоту. Нет людей с одинаковым вкусом.

Ткани и материалы - часть 3

Изготовление одеяла начинается с выбора материала.

Теги: Одеяла пэчворк