Одеяло в стиле "Пляжный домик". Часть 3. Инструкция к сборке

Содержание

Начало работы

Следует приготовить ткань – около 15-20 расцветок, чтобы одеяло получилось интересным и выразительным. Такое большое количество тканей необходимо для создания разных сочетаний – одеяло же большое, и блоки в нем не должны быть очевидно повторяющимися. Не нужно резать сразу всю ткань на полоски, лучше сначала создать несколько заготовок разных цветов и попробовать разные варианты их сочетания. Один квадратный блок состоит из четырех полосок. Чтобы получить самое интересное сочетание, нужно попробовать скомпоновать разные комбинации тканей.

Одеяло состоит из семи блоков в ширину и девяти блоков в высоту.

Понравившиеся варианты собрать в блоки, отложить в сторону и сфотографировать на всякий случай, чтобы не забыть.

Когда идеальное сочетание цветов найдено, можно приступать к раскрою

•  Размер полоски - 6х21,5 см (с учетом припусков 6 мм). В итоге размер готовых полосок составит 5х20 см.

•  Полоски собираются в блоки по 4 штуки – вместе они представляют собой квадрат 20х20 см.

•  Полоски удобнее всего резать сразу по 4 штуки – для этого нужно сложить ткань край к краю пополам (два раза), и разрезать ее дисковым ножом, прижимая материю линейкой. Этот прием очень экономит время.

•  Готовые полоски сразу собрать в блоки, ориентируясь на ранее выбранные сочетания тканей. Прострочить блоки и отложить их в сторону – получатся удобные заготовки для будущего одеяла.

Если не хочется видеть в одеяле повторяющиеся сочетания, полоски можно компоновать как угодно. Это очень увлекательный и творческий процесс, но следует учитывать, что без общей схемы и плана сборки визуальный эффект может быть самым неожиданным. Раскладку одеяла нужно выстраивать до тех пор, пока не получится нужный размер. При этом следует учитывать размеры подкладки, толщину наполнителя и окантовку, чтобы готовое изделие выглядело именно так, как планировалось.
Полезный совет: не стоит шить все одеяло в один заход, даже если есть время и силы. Лоскутное шитье – очень кропотливый процесс, и в ходе работы глаз «замыливается» уже через пару часов. Обязательно нужно делать перерывы, чтобы иметь возможность посмотреть на работу свежим взглядом, увидеть места, нуждающиеся в доработке.
Прекрасно, если есть место на полу или столе, чтобы разместить все блоки (квадраты) в нужном порядке. Если такой возможности нет – пронумеруйте квадраты мелом, соберите их в полосы и сфотографируйте. Это поможет правильно собрать одеяло, когда все блоки будут прострочены.

Как правильно утюжить заготовки?

Квадратные блоки, собранные из полосок, нужно обязательно отутюжить. Это проще всего делать сразу в большом объеме – сначала все сшить а потом поочередности прогладить. Такой подход поможет утюжить все элементы равномерно, с одинаковым нажимом - в итоге изделие будет выглядеть максимально аккуратно.

Все швы нужно утюжить в одном направлении, чтобы сохранить аккуратность полотна. Например, можно заутюжить все горизонтальные швы вниз, а вертикальные – налево.

После того, как заутюжены все швы, нужно прогладить блоки снаружи, придавая им завершенный вид. Это не только красиво, но и очень удобно – сборка аккуратных квадратиков занимает намного меньше времени, т.к. они становятся более плотными и ровными после обработки утюгом.

Сборка одеяла

•  Собрать все квадраты-заготовки в полосы по ширине одеяла, прострочить, отутюжить.

•  Собрать полосы из квадратов-заготовок в единое полотно, поочередно пришивая их друг к другу

•  Отутюжить получившееся полотно, соблюдая направление швов.

Последний этап – подготовить подкладку. Она должна быть по всему периметру быть больше лоскутного полотна на 8-10 см. Размещаем наполнитель одеяла между лоскутным полотном и подкладкой, сшиваем все элементы толстой ниткой - это можно сделать как на машинке, так и вручную, отступая по 5-6 мм от края.

Теги: Одеяла пэчворк