Одеяло "Костюмы". Часть 3. Инструкция к сборке

Лоскутное полотно состоит из квадратов 10х10 см – это самый простой вариант. Лоскутки такого размера легко обрабатывать и сшивать, они хорошо выглядят в сборке.

Конечно, если хочется, можно менять размер лоскутков и их форму по своему усмотрению – но к таким экспериментам стоит приступать в том случае, если уже есть опыт и «рука набита».

Прежде, чем приступать к раскрою всей ткани, создайте схему будущего одеяла – вырежьте по несколько лоскутков каждой материи и попробуйте скомпоновать их в разных сочетаниях. Оптимальный вариант – чередовать шерсть и шелк в шахматном порядке. Самые интересные варианты сфотографируйте, и рассчитайте, сколько именно и каких лоскутков понадобится для создания одеяла. Если брать за ориентир одеяло, как на картинке – для этого понадобится 208 квадратных заготовок размером 11х11 см (уже с учетом припусков «с запасом»). Ширина одеяла составит 13 квадратов, длина – 16 квадратов. Если хочется изготовить одеяло другого размера, поиграйте с пропорциями, ориентируясь на размер основной заготовки (10х10 см).

Создание заготовок

• Расчертить ткань на квадраты размером 10х10 см, с припусками по 6 мм, упрощенно – квадраты 11х11 см.

• Для раскроя следует использовать хорошо заточенный дисковый нож, который легко режет несколько слоев ткани. Это позволит аккуратно и быстро создать нужно количество лоскутков идеальной формы с ровными краями, без бахромы.

• Все швы разглаживать в открытом виде, используя теплый утюг. Пользоваться отпаривателем крайне нежелательно, чтобы на шелке не оставалось подтеков от воды.

Сборка одеяла

•Выложите квадраты в столбики/колонки, согласно схеме сборки.

• Сшейте все эти столбики – а итоге получатся лоскутные ленточки, которые нужно будет сшить между собой.

• Перед тем, как сшивать ленточки из лоскутов, еще раз проверьте порядок сборки – разложите их в том порядке, в каком они должны находиться на одеяле. Пронумеруйте ленточки мелом или стикерами, чтобы не запутаться в процессе сборки.

• Сшейте получившиеся ленточки между собой, периодически сверяясь со схемой.

Итак, основное лоскутное полотно готово, можно приступать к раскрою подкладки. Размер подкладки должен быть на 8-10 см больше самого одеяла по всему периметру. Для прослойки можно использовать любой наполнитель, главное, чтобы размер прослойки был на 5-6 см больше по периметру, чем одеяло. Можно сделать одеяло вообще без наполнителя – оно получится очень легким и воздушным. Когда все слои готовы – лоскутная лицевая сторона, наполнитель и подкладка – их нужно собрать между собой. Для этого удобнее всего использовать ручной шов «вперед иголку» - эта техника позволяет собрать все слои аккуратно и равномерно. Чтобы сделать одеяло более эффектным, для сборки можно взять толстую нить контрастного цвета – это придаст изделию особую изюминку. Окантовка: для окантовки понадобится 25 см шерстяной костюмной ткани (шириной 183см) или 40 см хлопковой ткани (шириной 106–114 см).

Теги: Одеяла пэчворк