Лоскутное одеяло из джинсов

Джинсы - универсальная составляющая базового гардероба. Их носят женщины, мужчины, дети. Эта вещь рассчитана буквально на каждый день, её можно носить на прогулку, работу, учебу.

Со временем, в доме накапливаются джинсовые вещи, которые уже не пригодны для того, чтобы их носить. Постепенно вещь превращается в одежду для дома, дачи, походов на природу. Но есть еще одна замечательная альтернатива использования старых джинсовых вещей. Вдохнуть в них новую жизнь можно с помощью рукоделия. Из джинсов можно сделать аксессуары, украшения для интерьера. Оптимальный вариант для дома - лоскутное одеяло из джинсов своими руками. Рассмотрим основные этап создания этой красивой и уютной вещи.

Готовим джинсы к созданию покрывала

Удовольствие от рукоделия заключается в наслаждении и процессом, и результатом. Самостоятельное изготовление вещей расслабляет, развивает фантазию и практические навыки, позволяет отвлечься и отдохнуть. Чтобы работа была в удовольствие, подготовьтесь к ней.
Первое правило - джинсы должны быть чистыми. Постирайте их, устраните пятна. Разрежьте штанины по шву и удалите утолщения строчки. Заранее определитесь с дизайном покрывала и, в зависимости от этого, подготовьте лоскутки определенной формы. они могут быть треугольными, квадратными, круглыми.

Распределите куски ткани по цветам, чтобы потом было удобнее создать узор или рисунок.
Обратите внимание на то, что ткань на коленях и ягодицах наиболее вытертая - старайтесь брать лоскутки из других участков, если хотите сделать лоскутное одеяло из джинсов более ярким и насыщенным. Отдельно можно собрать набор из джинсовых карманов и прямоугольников из пояса.

Что понадобится для пошива покрывала?

Кроме джинсов вам пригодится еще много подручных материалов. Приготовьте их заранее, чтобы сделать процесс более комфортным и не отвлекаться от процесса.

Вам понадобятся:
  • — ткань для отделки, обратной стороны. Выбирайте яркие цвета, необычные узоры и фактуры - это сделает покрывало интересным и оригинальным;
  • — между поверхностями покрывала лучше проложить еще один слой. Выбирайте теплую шерстяную материю, которая сделает изделие теплым и мягким. Если хотите, чтобы лоскутное одеяло из джинс надежно защищало от холода, можно использовать синтепон или ватную прокладку;
  • — прочные нитки и иголки сделают работу с плотным джинсом легкой и комфортной. Выбирайте яркие нитки, которые контрастируют с синим фоном или такие, которые подходят тон в тон;
  • — булавки, шпильки, швейная машинка с разными режимами работы. Работа с джинсом - полет для фантазии, попробуйте разные варианты соединения ткани и выбирайте оптимальный;
  • — мелок для разметки;
  • — металлическая линейка;
  • — острые ножницы удобного размера.
Подготовьте выкройку, по которой будете работать, чтобы ровно сшивать лоскутки и получить аккуратное покрывало.

Как сшить покрывало?

Подготовленные лоскутки выкладываем на ровной поверхности так, чтобы из них получилось будущее покрывало. Поэкспериментируйте с орнаментом, обратите внимание на переход цветов. Можно разложить участки в хаотическом порядке или составить рисунок.
Поочередно выложите квадраты изнаночной ткани, прокладки и лицевую ткань, скрепите участки булавками. Прострочите полученные заготовки по диагонали, крестообразно. Оптимальное количество - 64 квадрата, из которых можно составить целое одеяло. Сшейте ряды, каждый из которых состоит из 8 квадратов. Готовые ряды соедините друг с другом и получите готовое покрывало.

Что еще можно сделать из лоскутков?

В дополнение к одеялу вы можете сделать чехлы на подушки, стулья, подставки под посуду, накидку на чайник, абажур. Похожие аксессуары придадут особый шарм интерьеру, добавят уюта и индивидуальности. Вы можете сделать настенные конверты-кармашки для необходимых вещей, обшить корзинку для рукоделия. Джинсы - отличный вариант для воплощения творческих идей.

Теги: Одеяла пэчворк