Схемы пэчворк

Популярным видом рукоделия сегодня является лоскутное шитье или пэчворк. При помощи этой техники можно сшить удивительно красивые вещи, которые помогут создать уют в доме. Также пэчворк зарекомендовал себя в одежде и аксессуарах. Благодаря большому разнообразию техник шитья, применяемых схем, неповторимых цветовых комбинаций можно создать уникальные вещи, отражающие особенности характера хозяйки. Такое шитье потребует внимания, творческого мышления, а в качестве материала послужат обрезки ткани, старые вещи. Для формирования рисунка используются пэчворк схемы блоков, которые могут комбинироваться между собой.

Содержание

Пэчворк для новичков

Начинающим мастерицам лучше начать с простых и проверенных схем. Лоскутное шитье из квадратов, треугольников, полос позволит сшить такие вещи как подушки, одеяла, покрывала, прихватки, салфетки и многое другое. Чтобы вещь имела аккуратный внешний вид необходимо предварительно построить чертеж, где будут отражены все детали рисунка. Раскроить материал следует с учетом припусков на швы. Используя даже простые схемы шитья следует большое внимание уделить точности соединения частей, они должны хорошо совмещаться между собой, создавая интересующий нас рисунок.

Популярные схемы пэчворк

Идеи схем пэчворк можно в большом количестве найти в интернете. Большинство из них используют проверенные временем стили. Но даже при помощи простых деталей в виде квадратов, треугольников и полос можно создать неповторимые рисунки, соединив их разными способами. Шитье из квадратов, пожалуй, одно из самых распространенных, простых, но отнюдь не скучных. Сложить мазайку можно, комбинируя цвета, квадраты разных размеров. Применение интересных и в тоже время простых схем, позволит гарантированно получить красивые вещи.

Схемы пэчворк:

Диагональ

схема пэчворк - диагональ
Одним из интересных способов шитья, позволяющих формировать красивые узоры является «Диагональ». По диагонали можно шить из полос, квадратов и других форм деталей.
В данном случае важно правильно построить схему. Сначала сшиваются детали, формирующие полосы, затем между собой сшиваются готовые полосы, формируя диагональный рисунок. Шаблоны схем пэчворк «диагональ» могут существенно отличаться друг от друга, но имеют единую технику формирования узора. Данный способ подойдет для новичков и опытных мастериц. Диагональное шитье может быть частью более сложных схем, сочетать в себе различные детали. Применение его возможно в шитье предметов домашнего обихода, одежды, аксессуаров в виде сумочек, рюкзаков, украшений.

Пашня

схехма пэчворк - пашня
Осваивая новые схемы пэчворка обратите внимание на «Пашню». Шитье предполагает использование полос, соединенных особым образом. Весь рисунок делится на три части, каждая из которых предполагает диагональное сшивание деталей в виде полос.
В последствие соединяются готовые блоки, формируя рисунок в виде пашни. В узоре чередуются темные и светлые полосы. Возможно шитье из лент, чередованием лицевой и изнаночной стороны. Внешне рисунок напоминает пашню, поэтому схема и получила такое название. Техника потребует особого внимания, необходимо правильно раскроить материал и соединить полосы согласно схеме. Узор можно комбинировать с другими вариантами шитья пэчворк или сделать основным для изделия.

Пестрая дорожка

схема пэчворк - пестрая дорожка
Еще одним интересным и простым способом шитья из лоскутов является «Пестрая дорожка». Техника подойдет для новичков. Для шитья потребуются полосы разной длины, но могут быть использованы и одинаковые по размеру детали из материала разных цветов.
Первоначально сшиваем полосы узкой стороной между собой, формируя детали для дальнейшего формирования изделия. Готовые полосы в заданном порядке сшиваем по длине. В результате полотно будет иметь красивый внешний вид с чередованием полос разного цвета. В данной схеме возможны более сложные варианты, предполагающие формирование красивых узоров при помощи лоскутов разного цвета. Схемы таких рисунков можно придумать самостоятельно исходя из имеющегося материала или найти в журналах, в сети интернет.

Елочка

схема пэчворк - елочка
Схемы в стиле пэчворк в виде елочки предполагают использование полос, которые располагаются особым образом, формируя рисунок похожий на елочку. Полосы идут в двух направлениях. В рисунке преимущественно используются два оттенка ткани, которые чередуются между собой.
При помощи данной схемы можно сшить самые разные вещи, такие как подушки, прихватки, покрывала. Они отлично украсят интерьер. Елочку можно комбинировать с другими схемами пэчворк, создавая красивые узоры. Полосы для елочки можно подготовить из обрезков ткани. Желательно, чтобы они были схожи по своим свойствам, не линяли и были мало подвержены деформации.

Бревенчатый домик

схема пэчворк - бревенчатый домик
Большой популярностью среди любительниц рукоделия пэчворк пользуется схема «Бревенчатый домик». Узор выглядит оригинально и может быть основой изделия или составлять лишь отдельный блок узора.
Формирование начинается с центра. Для чего вырезается прямоугольник. Он обшивается поочередно полосами по кругу, формируя более крупный прямоугольник. Далее берем полосы длиннее и вновь обшиваем наш прямоугольник и так до нужных нам размеров. Схема проста и не требует специальной подготовки. Использование разноцветных лоскутов позволит сформировать красивые узоры. В целом изделии могут использоваться несколько таких блоков одинакового или разного размера. Для шитья любого изделия потребуются схемы пэчворк и выкройки.

Какой схемой пользуетесь вы?