Особенности схемы «Пёстрая дорожка»

Технология популярна, применима в разного рода изделиях, позволяет формировать уникальные узоры. За основу берутся полосы различной длины, цветов. Их поэтапное сшивание в необходимой последовательности, как правило не вызывает сложностей. Для создания цветных рисунков при помощи данной техники можно использовать готовые схемы или используя свои творческие способности придумать свои.
Содержание

Раскрой полотна

Для техники можно использовать остатки ткани от предыдущих работ, старые вещи. Вырезаем полосы различной длины. Если рисунок не имеет большого значения, то ориентируемся на длину имеющихся лоскутов ткани.
Рис. 1.

При создании определенного рисунка необходимо придерживаться выкройки. Полосы, соединяемые между собой узкой стороной, должны иметь одинаковую ширину. В целом, при формировании узора могут применяться полосы различной ширины. Все полотно содержит предусмотренное количество рядов, состоящих из комбинированных полосок. Для удобства полосы раскладываем на кучки, формирующие каждый ряд в нужной последовательности. Это упростит дальнейшую работу.

Сшивание пестрой дорожки

Соединение деталей пестрой дорожки производится довольно просто.

Последовательно сшиваем детали каждого ряда между собой короткой стороной, а затем сшиваем получившиеся полосы-ряды.

Швы заутюживаем, придавая аккуратный вид изделию. Когда полосы-ряды готовы, приступаем к сшиванию рядов. Формируем рисунок, следя за последовательностью рядов. Швы также заутюживаем. Уделяем внимание вертикальным припускам на швы. Чтобы они не загибались, скрепляем их булавками. Избежать перекоса полотна можно, если следить за направлением швов.

Каждый следующий шов должен иметь направление на встречу предыдущему.

Где применяется

При помощи данной техники можно выполнять великолепные художественные рисунки на изделиях самого разного характера. Для этого важно тщательно спланировать схему, формируя узор при помощи разноцветных полос разной длинны. Часто при помощи пестрой дорожки формируют море, небо. Разная длина и ширина полос позволяет делать плавные переходы рисунка. Успешно можно применять технику новички пэчворка при сшивании разноцветных полос в покрывала, коврики, наволочки для подушек. При этом не требуется подбирать специальные лоскуты заданного размера. Могут применяться обрезки ткани различной формы для раскроя полосок. Сшивание может производиться на швейной машине или декоративными ручными стежками.