Сборка на основу по изнанке схемы «Пашня»

Квадрат основы делится на несколько частей – это дает очень интересную схему, которая станет основой для дальнейших действий.
В качестве основы удобно использовать старую ткань (вместо бумаги), ее нужно немного подкрахмалить. Это очень удобно и практично, т.к. ткань так и останется в основе создаваемого полотна, придавая изделию приятную тяжесть. Кроме того, в ходе работы изделие будет меньше деформироваться.
клеевой флизелин
Также основой может служить клеевой флизелин – это дает изделию нужную прочность и форму. Но будьте аккуратны с утюгом, чтобы не приклеить лишние детали друг к другу.
Название «Пашня» полностью соответствует внешнему виду будущего изделия – на нем создаются своеобразные бороздки, напоминающие вспаханное поле.

Эта секция создается в несколько этапов:

  • — Изготавливается чертеж будущего изделия в натуральную величину. Если есть возможность и время, можно создать не только чертеж, но и эскиз – красками или карандашами.
  • — Квадрат основы режется на 3 фрагмента, причем границы этих фрагментов должны соединяться под углом 90 градусов.
  • — Далее создается наполнение каждого фрагмента – в идеале это должны быть полосы, расположенные в разных направлениях.
Каждая мастерица сама определяет, с какой полоски ей удобно начинать сборку. Здесь действуют все основные правила, остальное зависит от индивидуальных предпочтений - сборку можно начинать с уголка/края/центра полосок.
Первая полоска крепится булавкой, к ней крепится (лицевыми сторонами) вторая полоска – все это прикалывается поперек шва и отстрачивается машинкой сверху (под лапку). Далее пристроченные полоски отворачиваются и отутюживаются, чтобы сделать будущее изделие аккуратным. 
Такая технология обеспечивает аккуратность, но не дает гарантии, что с лицевой стороны полосы сформируется нужный узор. Поэтому нужно очень тщательно подбирать ткани – чтобы они или аккуратно могли стыковаться в нужных местах, либо чтобы места стыков выглядели «художественно» хаотично.
пашня пэчворкЕсли изначально была задумана строгая схема, где полосы складываются в определенный узор, следует обратиться к технологии шитья по обратной стороне основы. 

В этом случае работа строится следующим образом:

  1. Создаем эскиз будущего изделия в натуральную величину.
  2. Переносим эскиз на основу – важно, чтобы изображение было перенесено на обе стороны материала.
  3. Выкраиваем полоски по эскизам, помним про припуски.
  4. Раскладываем полоски на рабочей поверхности в нужном порядке.

Начинаем работу:

  1. Прикладываем первую полоску ткани к основе (изнанкой к лицевой), проверяем, что припусков хватает для работы. Закрепляем положение полоски булавкой.
  2. К первой полоске прикладываем вторую – лицевыми сторонами – и переворачиваем полученнную конструкцию наизнанку.
  3. Все три слоя ткани скалываем булавками вдоль шва.
  4. Снова переворачиваем основу, отворачивая полученную полоску.
  5. Еще раз выворачиваем основу наизнанку и смотрим ее «на свет» - перекрывает ли отвернутая полоска линию следующего шва на ширину припуска. В идеале, так и будет; если нет - нужно стремиться к такому результату.
Если все идет по плану, еще раз переверните основу налицо и переколите булавки поперек шва. Булавки, наколотые вдоль шва – уберите. Именно в этой последовательности.

Снова выверните основу наизнанку и прокладывайте строчку по намеченной линии!

  1. И еще раз – последний на данном этапе, переверните основу налицо, отогните полоску и отутюжьте шов. Если есть возможность - используйте отпариватель, чтобы ткань легла максимально ровно.
  2. Повторяем эти манипуляции, пока вся рабочая поверхность не будет заполнена обработанными полосками.
  3. Выворачиваем основу наизнанку, отрезаем все «хвосты», следя за припусками на швы.
Описание процесса выглядит сложно, но на практике все это выполняется очень быстро – каждая манипуляция занимает всего несколько секунд.

Чтобы упростить процесс, не забывайте о подготовке рабочего места:

  • - Подготовьте рабочий стол - уберите с поверхности все лишнее и не складывайте на столешницу ВООБЩЕ НИЧЕГО.
  • - Подготовьте рабочие материалы, которые необходимы для текущих дел.
  • - Держите под рукой все необходимые презентационные материалы и канцелярию.