Сборка блока «Диагональ» по бумаге

Для сборки диагонального лоскутного блока на бумагу нас потребуется:
  • — Лист бумаги средней плотности, из которого нужно вырезать квадрат. Подойдет газетная бумага или стандартная офисная «Снегурочка». Самый удобный размер квадрата для освоения техники – со стороной 20-30 см.
  • — Полоски ткани одинаковой ширины с припусками на швы.
Составляем прототип будущего изделия – раскладываем на ровной поверхности полоски в нужном порядке, фотографируем. На эту фотографию будет очень удобно ориентироваться в ходе сборки, чтобы не запутаться в полосках.
Чтобы внешний вид готового изделия был максимально выразительным, рекомендуем чередовать «ритм» и размер орнамента соседних полос. То есть нужно чередовать мелкие и крупные узоры, однотонные ткани и ткани с орнаментом и пр.
Если есть возможность и желание, можно сделать очень эффектные плавные переходы оттенков с помощью однотонных тканей близких цветов. Подбор цветов занимает довольно много времени, но результат того стоит.
Рис. 1.
Выполняя диагональную сборку на бумагу, Вы можете начинать ее с любого места – от центра или с любого из углов. Чтобы добиться идеальной симметрии, стоит начинать собирать полоски от центра.
Этапы диагональной сборки на бумагу (рис. 1 б):

Рис. 1.а

Рис. 1.б
  1. Фиксируем первую полосу ткани по диагонали бумажного квадратика-основы – складываем полосу пополам, разглаживаем; складываем квадрат-основу по диагонали, немного прижимаем складку. Совмещаем складку, фиксируем ее английскими булавками, а затем разутюживаем все к исходному состоянию. В итоге края всех полос будут «вылазить» за края основы-квадрата на 10-15 мм.
  2. Берем вторую полоску ткани, соединяем ее с первой лицевыми сторонами – для начала фиксируем положение ткани английскими булавками, затем прокладываем строчку «под лапку», пристрачивая два слоя ткани к бумажной основе. Для аккуратности работы советуем поставить самую маленькую ширину стежка – до 2 миллиметров.
  3. Отгибаем вторую полосу ткани, утюжим ее.
  4. Третью полосу ткани прикладываем к первой лицевыми сторонами, скалываем булавками, прокладываем строчку – все как в пункте 2.
  5. Отворачиваем и утюжим пришитую полосу.
Этот цикл повторяется для всех полосок, пока бумажная основа-квадратик не будет заполнена.
  • — Когда сборка готова, ее нужно еще раз отутюжить.
  • — Далее нужно обрезать края ткани, ориентируясь на размеры бумажной основы – это можно сделать ножницами или специальным ножом.
  • — Аккуратно оторвите бумагу, не повреждая швы.
  • — Еще раз прогладьте получившийся лоскутный блок.
Подготовьте нужное количество таких блоков и соберите из них одеяло или другое изделие.

Рис. 2

Что будет, если сделать диагональную сборку из полос разной ширины?

Получится очень эффектное изделие, нестандартное и стильное. Полосы одинаковой ширины – это классика, но даже ее можно нарушать. Для начала удобнее тренироваться именно на полосках одинаковой ширины, а затем переходить к фантазийным сборкам, состоящим из сложных фигур – и это могут быть даже не прямоугольники!
Классическая диагональная сборка подразумевает выдерживание угла в 45° - но и это правило можно нарушить. Вместе с этим пропадает необходимость совмещать диагональ основы с центральной полоской. (рис. 3).
Вы можете взять совершенно любой угол, и начать сборку откуда угодно.
Это особенно удобно, если Вы создаете изделие из материалов, ограниченных по размерам (например, шьете лоскутное покрывало из старых джинсов) – ни к чему приводить все лоскутки к одному размеру, теряя львиную долю материала.
Главное – правильно состыковать полоски в пределах одной сборки-основы, остальное уже зависит от творческого процесса.
Рис. 3
Рис. 3.а