Пэчворк крючком: особенности и секреты

Такой вид рукоделия, как пэчворк, с каждым годом набирает все большую популярность. Помимо традиционного лоскутного шитья, существует вязаный пэчворк. В этом случае готовое изделие собирается из элементов, связанных крючком.  Данная техника подходит для пошива одеял, пледов, подушек, туник, кофт и даже игрушек.

Какие инструменты потребуются рукодельнице?

Пэчворк крючком требует минимального набора инструментов, доступного каждой рукодельнице. Перед началом работы необходимо подготовить:
Вязальные крючкиБулавкиНожницыПряжа
  • вязальные крючки — обращайте внимание на номер крючка. Он напрямую зависит от толщины используемой пряжи;
  • булавки — потребуются для сборки деталей и составления узора. Использовать можно как обычные булавки, так и английские;
  • ножницы — необходимы для обрезания лишних ниток;
  • пряжа — ее можно купить специально или использовать остатки, имеющиеся в запасе.

Важно! Если вы хотите получить красивое изделие, которое прослужит вам долгое время, используете пряжу одного вида со схожим составом. Не забывайте, что нити с отличающимися составами требуют разного подхода в уходе.

Ключевые моменты рабочего процесса

Если в качестве рабочего инструмента вы выбираете крючок стиль пэчворкбудет иметь несколько ключевых моментов, которые важно учесть перед работой. К таковым относятся:
  • выбор подходящей схемы — опытные рукодельницы без труда придумывают собственные уникальные узоры, однако на начальном этапе лучше всего воспользоваться готовыми вариантами, которые можно найти в интернете;
  • подготовка пряжи — если вы решили использовать пряжу разного вида, контролируйте толщину нитей. Также для вязаного пэчворка можно использовать нити, полученные после роспуска старых вязаных изделий;
  • определение цветовой палитры — следите за тем, чтобы выбранные цвета и оттенки сочетались. Только в этом случае изделие будет выглядеть аккуратно и дорого;
  • определение размера изделия и отдельных элементов — очень необычно смотрятся изделия, собранные из элементов, отличающихся по размеру. Однако, если это ваша первая работа, остановите выбор на стандартных квадратах или прямоугольниках.

Если вы любите пэчворк вязание крючком позволит вам получать уникальные изделия с неповторимым рисунком.

Особенности сборки готового изделия

Чтобы готовое изделие выглядело аккуратно, каждый отдельный элемент перед сборкой следует обработать с помощью воды или пара. Это позволит выровнять края и сделать рисунок более четким. Среди популярных способов обработки выделяют:
  • опрыскивание — метод применяется для пряжи, требующей особого подхода. Элемент аккуратно накалывают на гладильную доску, растягивая его и расправляя каждый уголок. После этого деталь опрыскивают из пульверизатора и оставляют до полного высыхания;
  • отпаривание — так же как и в предыдущем случае, мотив накалывают булавками, но вместо пульверизатора используют утюг с функцией отпаривания. Булавки убирают только после полного высыхания элемента;
  • замачивание — подходит для натуральной пряжи. Элемент замачивают на несколько минут в воде (соблюдая при этом рекомендованный температурный режим), после этого аккуратно отжимают и закрепляют на гладильной доске. Использовать деталь можно после ее полного высыхания.