Вывязывание основных элементов крючком

Каким бы ни было итоговое изделие, вязание крючком всегда начинается с воздушной цепочки петель. Число последних подбирается в зависимости от технологии, по  которой будет создаваться изделие:

  • - классическое полотно (прямые и обратные рядки);
  • - круговое, когда прямое полотно замыкается в круг;
  • - круговая с вывязыванием от центра по кругу или по спирали (каждый ряд замыкается в кольцо).
Крючком можно создавать как основные фигуры (квадрат, треугольник, прямоугольник, круг, многоугольник), так и различные их вариации. Разные оттенки пряжи и необычные сочетания узоров придают таким элементам ажурность и декоративность. Ниже представлены инструкции к вывязыванию основных элементов.

Важно! У некоторых вязальщиц внешние края прямого полотна часто получаются небрежными. Как правило, причина в том, что отсутствуют некоторые петли подъёма или подобрано неверное их количество.

Прямое полотно

Для начала готовится цепочка ажурных петель. Последующая вязка происходит так:
  1. Первый ряд провязывается по цепочке справа налево, потом деталь переворачивают (крайняя петля первого ряда должна оказаться справа).
  2. Провязывают петли подъёма, их число зависит от ажурности будущей детали. Далее начинают вязать второй ряд, после чего работу снова переворачивают.
  3. Дальнейшие рядки провязывают аналогично.
При такой вязке кромки выходят ровными, а само полотно получается двухсторонним. За счёт чередования лицевых и изнаночных рядков оно выглядит аккуратно с обеих сторон.

Спиральная вязка

Подходит для несложных фигур, собираемых из столбцов с одним накидом или без них. Изделие вяжется всегда справа налево, поэтому получается односторонним. Инструкция по вязке выглядит так:
  1. - Вывести цепочку из ажурных петель нужной длины и соединить её кольцом, как на рис. 1. Крючок вставляют в 1-ю петлю и заканчивают кольцо полустолбиком.
Начальный этап спиральной вязки

Рис. 1. Начальный этап спиральной вязки
  1. - Дать петлю подъёма, затем провязать требуемое количество столбиков первого ряда для уплотнения круга. Замкнуть ряд провязкой последнего столбика в петлю подъёма (рис. 2).

Второй этап спиральной вязки
Рис. 2. Второй этап спиральной вязки.
  1. - Дальнейшие рядки вяжут аналогично столбиками с одним накидом или без них.
Этот способ уникален тем, что при помощи прибавок можно создать различные геометрические фигуры. Но в этом случае с каждой стороны нужно делать одинаковое количество прибавок, чтобы геометрическая фигура получилась равномерной. Чтобы не запутаться в рядках, начало каждого лучше пометить булавкой или яркой ниткой.

Многоугольник

Многоугольники тоже вяжут по спирали таким образом:

  1. - Заготовить основу вышеописанным способом.
  2. - Отметить нужное число петель по числу углов так, чтобы углы оказались на одинаковом удалении друг от друга.
  3. - Чтобы получить правильное расширение, в следующем ряду в каждую петлю провязать по 3 столбика.
  4. - В последующих рядках тоже провязывать по 3 столбика, но в среднем – с основанием предшествующего ряда.
Вязание продолжают аналогично, пока элемент не достигнет нужного размера.

Круговое вязание замкнутыми рядами

Довольно популярный способ, который объединяет в себе два метода вязки. Предыдущий, так как вязка идёт в одном направлении, и прямой, так как после замыкания ряда первый столбик следующего состоит из петель подъёма. Пошаговая вязка выглядит так:
  1. Подготовить цепь из нужного числа петель и закрыть её кольцом.
  2. Сделать несколько петель подъёма. Окончательное число зависит от того, какой высоты должен быть следующий ряд.
  3. Чтобы расширить изделие, через каждые два столбца добавляют 1 воздушную петлю или через столбик провязывают 2 столбика в одну петлю. Во втором случае изделие будет гораздо плотнее, чем в первом.
При такой вязке деталь должна получаться ровной. Чтобы проверить, насколько она аккуратна, в процессе вязки изделие прикладывают к горизонтальной поверхности. Если вязка возвышается над ней в виде круга или края напоминают рюши, стоит добавить или уменьшить число прибавок.

Вязание квадрата

Квадраты и прямоугольники можно вязать по аналогии с предыдущим способом, причём в двух разных вариациях. Первый способ:
  1. Вывязать воздушную цепочку из 8 петель и собрать её кружком, после чего выполнить одну петлю подъёма.
  2. Первый ряд вяжется столбцами без накида, вязка выглядит так: 1 столбик, /2 воздушные петли, 2 столбца в 2 петли основания/. Процесс от / до / повторить трижды, затем вывести 2 воздушные петли. Замкнуть полустолбцом в петлю подъёма.
  3. Второй ряд тоже добавляется без накидов: петля подъёма, 1 столбец в столбик предыдущего ряда, /1 столбик в цепочку из воздушных петель первого ряда, 2 воздушные петли, 2 столбика в 2 столбика прошлого ряда/. Отрезок от / до / повторить трижды, после чего провязать 1 столбик в арку из воздушных петель. Закрыть ряд полустолбиком. Последующие рядки идут по аналогии со вторым.
Второй способ выглядит так:

  •  - связать воздушную цепочку из 4 петелек и соединить кольцом, после чего продолжить вязку любыми столбиками;
  • - яркой нитью отделить по 4 петли на одинаковом удалении друг от друга;
  • - провязать в каждую помеченную петельку по 3 столбика;
  • - в следующих рядках провязывать по 3 столбика в каждую среднюю петлю расширения в предыдущем ряду. 
Последний метод схож со спиральной вязкой квадрата. Разница в том, что рядки замыкаются полустолбцами, и каждый ряд стартует с петель подъёма.

Вязка пятиугольника

Принципы вязания те же, что и в предыдущем случае. Но цепочку из воздушных петель в этом случае придётся делить на 5 частей, поэтому целесообразно собрать её из 5 или 10 петелек. Изделие вяжут по кругу столбиками без накида. Схема будет такой:
  1. Первый ряд: петля подъёма, 1 столбец, /2 воздушные петли, 2 столбца в петли кольца/. Часть от / до / повторить 4 раза, затем выполнить 2 воздушные петли и замкнуть ряд полустолбцом в петлю подъёма.
  2. Второй ряд: петля подъёма, 1 столбец в столбец прошлого ряда, /1 столбец в цепочку из петель, 2 воздушные петли, 2 столбца в 2 столбца начального ряда/. От / до / повторить 4 раза. Провязать столбец без накида в воздушную цепочку прошлого ряда и замкнуть ряд полустолбиком. Остальные рядки продолжаются по аналогии со вторым.
Ажурные детали, которые можно создать перечисленными способами, широко используются в вязаном пэчворке. Хоть они и представляют собой миниатюрные законченные изделия, из них нередко собирают предметы