Основы вязания крючком для начинающих

Пэчворк крючком – куда более разнообразная и элегантная техника, нежели пэчворк спицами. К тому же, она отличается легкостью в выполнении. Создать изящное вязаное изделие, которое не имеет аналогов, под силу даже новичку – достаточно запомнить базовые правила и запастись необходимыми инструментами. Начав с азов, постепенно вы откроете множество оригинальных приемов.
Профессионалы уверяют, что обучиться этому искусству может каждый желающий. Особенно, если вы ищите увлекательное и успокаивающее хобби. В современном мире вязание уже давно перестало ассоциироваться с бабушками и носками. С каждым годом «хенд мейд» товары обретают все большую популярность, и нет ничего лучше, чем научиться делать их самостоятельно.

Содержание

Основы вязания крючком

Первое, что нужно изучить – вывязывание воздушной цепочки. За ряд она не считается. Это то, из чего начинается каждый элемент – от простых до самых сложных. В правую руку берут вязальный крючок, а рабочую нить перебрасывают через указательный палец левой. При этом конец нити должен «смотреть» на внутреннюю часть ладони (рис. 1). Вы можете держать его и по-другому – главное, чтобы было удобно, и процесс приносил только удовольствие.

Рис. 1 Расположение рабочей нити

Воздушная цепочка

Затем переходим к непосредственному созданию петель. Под рабочую нить помещают крючок и проворачивают его так, чтобы нити перекрутились друг с другом (рис. 2). Формируется петелька, через которую вытягивают нитку и «завязывают» узелок. Сквозь каждую последующую петельку вновь протягивают нить – так формируется воздушная цепочка. Вторая, третья и все остальные петли создаются по тому же принципу (рис. 3).
Рис. 2 Начало воздушной цепочки

Рис. 3 Вывязывание воздушной цепочки

На основе воздушных цепочек можно создать изделия разной плотности – от ажурных до плотных, где петли тесно прилегают друг к другу. Основу в таком пэчворке составляют воздушные петли, столбики с накидом и без накида. Комбинируя их между собой, можно создавать невероятные узоры для одежды и предметов декора. Необходимо изучить всего три способа вязания – все остальное придет с опытом и фантазией.

Базовые приемы вязания

Первый ряд простых столбиков без накида формируется следующим образом. Крючок вводится в третью по счету петлю от него, вынимается рабочая нить, которую затем нужно протянуть сквозь свободные петельки на крючке (рис. 4). Остальные столбики без накида в первом ряду создаются аналогичным образом.
Рис. 4 Вязание первого в ряду столбика без накида

После выполнения последней петли работу поворачивают и приступают к вязанию второго ряда. Для этого необходимо создать одну воздушную петлю, ввести крючок в первую петлю предыдущего ряда и протянуть сквозь нее рабочую нить. После этих манипуляций в вашем распоряжении вновь окажутся две петли, с которыми нужно проделать все то же самое, что в первом ряду.
Способ вязания столбиками с накидом несколько отличается – прежде всего, уровнем сложности. Здесь нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Накидом называют рабочую нить, перекинутую через крючок.
Их может быть разное количество. Для столбика с одним накидом крючок вводят в третью от него петлю, протягивая под рабочей нитью (рис. 5а). Затем нить протягивают сквозь только что сформированную петельку и накид (рис. 5б). После этого ее выводят через две петельки, которые остались на крючке. В результате вы получите первый столбик с накидом (рис. 5в). Второй столбик создается по тому же принципу. Единственное, вводить крючок необходимо в петлю, которая следует за предыдущим столбиком. На этом этапе можно регулировать плотность изделия – некоторые петли можно заменять воздушными. Таким образом, вы получите легкое и ажурное полотно.

Рис. 5 Вывязывание столбика с одним накидом

Вывязывание полустолбиков

Для техники пэчворк характерны сложные и замысловатые узоры. Научиться их создавать можно с геометрических фигур и кругового вязания. При этом начало и конец изделия соединяются с помощью так называемых полустолбиков. Крючок вводят в последнюю петлю воздушной цепочки или столбикового ряда, после чего вынимают рабочую нить, единовременно образовывая новую петлю на крючке. Полустолбики применяются как для практических целей, так и для создания узоров (рис. 6).
Рис. 6 Полустолбик

В пэчворке важно красиво оформить край полотна, чтобы изделие выглядело завершенным и аккуратным. Для этого используют полустолбик и с накидом. Крючок с накинутой на него рабочей нитью вводят в петлю основания. Затем сквозь нее вытягивают рабочую нить. В результате на крючке окажутся три петли (рис. 7а). Следующий шаг состоит в том, чтобы протянуть через них рабочую нить (рис. 7б). Вы получите первый полустолбик с накидом.
Рис. 7 Полустолбик с накидом

Иногда возникает необходимость расширить полотно – для этого у одной петли создают несколько столбиков. Работать нужно по схеме, описанной выше, несколько раз вводя крючок в ту самую петлю основания (рис. 8).
Рис. 8 Два столбика с одним накидом с общим основанием

Сузить будущее изделие можно с помощью столбиков с общей вершиной, а не основанием. Для этого нужно вывязывать столбики с накидом таким образом, чтобы в конце оставались две свободные петли. То есть, провязывать последнюю петлю не следует – в этом и заключается оригинальность метода. Затем рабочую нить накидывают на крючок и вводят ее в следующую петлю основания. Таким образом, вы снова создаете столбик с накидом без провязывания последней петли. На крючке должны остаться три петли, сквозь которые необходимо вытянуть рабочую нить (рис. 9).
Рис. 9 Два столбика с одним накидом с общей вершиной

Комбинируя эти приемы, можно создать пышные столбики с общим основанием и вершиной. Они словно отдельный рисунок, который выделяется из общего полотна (рис. 10а). Провязав все петли в ряду, необходимо вывязать еще одну воздушную петлю (рис. 10б).
Рис. 10 Пышный столбик

Рельефные столбики с накидом

Еще один интересный прием, который поможет вам в создании оригинальных узоров – рельефные столбики с накидом. Они позволяют создать эластичное изделие, по своим свойствам напоминающее резинку. Начиная с воздушной цепочки нужно провязать первый ряд столбиков с накидом. Второй ряд начинайте с трех воздушных петель (техника их создания описана выше). Затем накиньте нить на крючок, и введите его между двумя первыми столбиками, направляя в свою сторону. Далее необходимо ввести крючок между вторым и третьим столбиком, вытягивая рабочую нить. Рельефный столбик готов (рис. 11).
Рис. 11 Рельефный столбик

При вывязывании лицевой стороны полотна с рельефными столбиками крючок направляют в противоположную сторону. При этом рабочую нитку выводят между вторым и третьим столбиком на лицевую сторону изделия (рис. 12).
Рис. 12 Вывязывание лицевого рельефного столбика

Создание вязаных изделий с помощью крючка – кропотливая работа, требующая аккуратности и концентрации внимания. Тем не менее, это гораздо проще и интереснее, чем вязание спицами. Ведь здесь вы задействуете только одну руку. Психологи отмечают, что такое занятие благотворно влияет на внутреннее состояние человека, позволяет обрести душевную гармонию и равновесие. В это время вы можете с головой окунуться в свои мысли, расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты.