Вязание на спицах в технике пэчворк

Лоскутная техника пэчворк уже давно пользуется популярностью среди мастериц, увлекающихся шитьем. Однако пока что не многие знают, что изделия из ярких геометрических фигурок можно создавать не только из лоскутков ткани, но и в технике вязания спицами. Вязание в стиле пэчворк спицами наверняка придется по вкусу тем, кто любит провести уютный вечер за рукоделием. Простота исполнения в сочетании с красивым результатом делают процесс вязания по-настоящему медитативным занятием.

Что можно связать в стиле пэчворк?

Вязание спицами пэчворк выбирают для изготовления объемных изделий, на которых в полной мере раскрывается красота рисунка. Лоскутная техника отлично подходит для вязания пледов, одеял, подушек, интерьерных ковриков, покрывал, а также больших шалей, палантинов, пончо и накидок. Реже технику пэчворк выбирают для вязания носков, шапок, кардиганов, платьев и других видов одежды.

Чтобы избежать дисгармонии, воспользуйтесь таблицей сочетания цветов.

Особое внимание уделяйте цветовой гамме, ведь чем больше цветов задействовано, тем интереснее выглядит вязаное плотно. Но вместе с тем, не забывайте о гармоничном сочетании разных оттенков. Если вы хотите связать контрастное изделие, например, из черно-белых квадратов, то перед началом работы обязательно убедитесь в том, что более темная пряжа не линяет. Для этого возьмите несколько нитей и прогладьте их горячим утюгом сквозь мокрую белую хлопчатобумажную ткань – если она останется чистой, то можно смело приступать к вязанию.

Тонкости техники пэчворк в вязании

Освоить технику вязания пэчворк смогут все вязальщицы, даже те, которые только недавно увлеклись этим видом рукоделия. Все, что вам понадобится – это комплект спиц, разноцветная пряжа одинакового состава и толщины и желание творить.
Прежде, чем приступить к вязанию, следует определиться с размером квадратов и кроем будущего изделия.

Заранее свяжите несколько элементов из той пряжи, с которой планируете работать, постирайте и высушите их – так вы определите, дают ли нитки усадку.

Если усадка имеет место быть, учитывайте этот факт в работе, иначе существует риск потери изделием изначальной формы после первой же стирки. Связанные, выстиранные и просушенные образцы замерьте, сопоставьте полученные замеры с выкройкой будущего изделия и подсчитайте, какое количество фрагментов предстоит связать.

Спицы выбирайте такого номера, который соответствует толщине пряжи, иначе квадраты получатся либо слишком тугими, либо полупрозрачными. В обоих случаях готовое вязаное изделие не будет соответствовать ожиданиям.

Как вязать на спицах в стиле пэчворк

Существует две основных технологии вязания пэчворк спицами, которые можно взять на вооружение начинающим вязальщицам:
  • вязание отельных геометрических фигурок с их последующим соединением;
  • соединение вязанных фигурок осуществляется одновременно с вязанием, т.е. каждый последующий элемент вяжется неотрывно от предыдущего.
Во втором варианте вязание квадрата начинается от угла, но существуют и другие методы. Когда выбирают вязание спицами пэчворк, то чаще всего останавливаются именно на квадратных элементах – такие схемы просты в исполнении, а готовые изделия имеют эффектный вид.
Рассмотрим самую простую схему вязания на спицах в лоскутной технике. К примеру, ширина вашего квадрата составит 20 петель. Набираем первый ряд из 41-й петли – это будут две грани будущего квадрата (21+1+21), между которым расположена одна кромочная петля – будущий угол. Чтобы фрагмент был двусторонним, все ряды провязывайте лицевыми петлями. Провязывая каждый ряд, делайте убавление путем соединения вместе трех петель посередине, формируя таким образом угол. Убавляйте петли до тех пор, пока квадрат окончательно сформируется.
Если вы планируете сразу же соединять фрагменты, то каждый следующий квадрат начинайте вязать на основе уже готового элемента, для этого наберите на кромке 20 петель и добавьте к ним 21 воздушную петлю. Далее вяжите по вышеописанной схеме.