Основы вязания на спицах: лицевые и изнаночные петли

Для того, чтобы связать на спицах любой плотный рельефный мотив, необходимо овладеть техникой вывязывания всего лишь двух видов петель – лицевой и изнаночной. Освоить эту технику – значит научиться вывязывать узоры в виде клеток, волн, ячеек, кос… Следующий уровень – придумывание собственных «алгоритмов» смены лицевых и изнаночных петель. И, поверьте, самое трудное на пути от новичка до мастера импровизаций на спицах – всего лишь первый шаг: вывязывание двух главных элементов вязания.

Раз петелька, два петелька

Техника вывязывания лицевой петли проиллюстрирована на рис. 1. Рабочая (свободная) нить находится за вывязываемым изделием (работой). Свободная нить захватывается рабочей (правой) спицей через ближайшую петлю на «левой» спице и вытягивается на лицевую сторону работы таким образом, как это показано на рис. 1. Затем вновь вывязанную петлю снимают на «правую» спицу, слегка надавливая указательным пальцем рабочей руки на «левую» спицу.
Рис. 1. Лицевые петли

В результате этой манипуляции количество петель на рабочей спице увеличивается на одну (соответственно, петель с левой стороны рабочего полотна становится одной меньше).
Так, вывязывая одну за другой лицевые петли, мы добираемся до конца ряда. Количество полных рядов в нашем изделии увеличивается на единицу.
 Перевернув изделие, мы увидим, что вид рабочего полотна, вывязанного лицевыми петлями, с обратной стороны другой: так выглядит «лицо» изделия, вывязанного изнаночными петлями.
 Технику выполнения изнаночной петли иллюстрирует рис. 2. Свободная нить располагается перед рабочим полотном, захватывается рабочей спицей через ближайшую петлю «левой» спицы и вытягивается на изнанку. Вывязанную петлю оставляют с правой стороны работы.

Рис. 2. Изнаночные петли

На первых порах бывает трудно отличить лицевую петлю от изнаночной. Присмотритесь: на лицевой стороне четко просматриваются вертикальные ряды петель. На изнаночной, напротив, рисунок имеет горизонтальный вектор.

Рельефней, ажурней, красивей: изменение фактур и форм

Чтобы расширить диапазон возможностей, научиться вязать рельефные и ажурные узоры, необходимо освоить технику добавления и сокращения петель.
С этим все просто: добавляем, выполняя накид (как это показано на рис. 3). Выполнив накид, продолжаем вязание по рисунку.
Рис. 3. Добавление петель (выполнение накида)

Убавляем, провязывая две (или несколько) петель вместе.
Добавление и убавление петель необходимо нам в двух случаях:
  • при формировании силуэта (при вывязывании выточек, пройм, складок, драпировок, горловин и т.д.);
  • для получения рельефного, ажурного видов узора.
В следующем ряду накиды вывязываются соответственно схеме мотива. В случае, если накид был включен в схему мотива узора (чаще всего ажурного), вывязываем изнаночные и лицевые петли так, как это показано на рисунках 1 и 2.
В случае, если накид использовался для формирования силуэта, в следующем ряду его вывязывают в скрещенной технике (так, как это показано на рис. 4).
Рис. 4.  Скрещенное исполнение изнаночных и лицевых петель

Техника убавления петель в рабочем ряду имеет два исполнения: с «правым» и «левым» наклоном. Варианты исполнения иллюстрируют рисунки 5 и 6.
Рис. 5. Сокращение петель в ряду: с наклоном влево
Рис. 6. Сокращение петель в ряду: с наклоном вправо

Количество убавляемых петель не ограничивается двумя: их может быть и больше (как правило, не больше 3-х).

Красивая «точка»

Закрытие петель (как по горизонтали, так и по вертикали) – своего рода красивая «точка» в работе. Чтобы эта точка не превратилась в троеточие, а изделие не вызывало вопросов в отношении профессионализма и аккуратности мастера, необходимо проводить закрытие петель по правилам.
Финальное закрытие петель работы (горизонтальное) проводим путем последовательного вывязывания двух петель (так, как это показано на рис. 7).
Рис. 7. Финальное закрытие петель работы

Вертикальный край имеет два исполнения – так называемую узелковую кромку (последняя петля в ряду – лицевая) и кромку-косичку (последняя петля в ряду – изнаночная).
Рис. 8. Вертикальный край (узелковая кромка и кромка-косичка)

Ну, вот и все: теперь вы умеете достаточно, чтобы разобраться с любым мотивом и придумывать свои, авторские узоры!