Набор петель для вязания пэчворка

Чтобы создавать вязаный пэчворк спицами, достаточно освоить самые простые способы вязания. А начать — с набора петель.
Есть несколько его вариантов. Они отличаются сложностью, эластичностью края, предназначением. Для пэчворка подойдут 3 самых популярных и почти универсальных — классический (основной) и «все петли из одной» в двух вариантах. Они позволяют создать плотный, довольно толстый край, который плохо тянется, и очень эластичный, тонкий.

Важно! Толщина пряжи должна соответствовать размеру спиц. Рекомендации по подбору можно найти на этикетке пряжи. Если рекомендаций нет, подбираем так, чтобы диаметр нити был примерно в 2 раза меньше диаметра спицы. Сравнить их можно и на глаз: проткните спицей листок бумаги и вставьте в отверстие кончик нити.

Классический (основной) способ для неэластичного края

Его используют при вывязывании любых деталей, узоров. Такой набор создаёт плотный, округлый, почти не растягивающийся первый ряд из петель изнанки.  который отлично закрывается при соединении (сшивании, связывании) элементов вязаного пэчворка.
Для набора берут 2 спицы, отматывают нить такой длины, чтобы хватило набрать нужное число петель.

Как рассчитать, какой длины нитку нужно отмотать для набора?

Отступите от конца нитки 5 см, начинайте наматывать плотно нитку на 2 спицы вместе. Сделайте столько мотков, сколько требуется петель плюс 3 (на всякий случай).
Сделайте на нити пометку в том месте, где закончили обматывать. Это и будет началом набора.
Иногда советуют отматывать свободный конец в 2—3 раза длиннее нужного размера края. Но в большинстве случаев нити либо остаётся слишком много (это неэкономно), либо не хватает. Приходится распускать, чтобы набирать заново.

Как сделать классический набор?

  1. Сделайте первую — большую — петлю на ладони. Для этого перекиньте нить над большим пальцем через указательный и зажмите концы на ладони с помощью остальных трёх пальцев (рисунок 2). Через указательный палец нитка должна идти к клубку, через большой — свободный конец. У вас должна получится нить, крепко натянутая между пальцами.
  2. Двумя спицами, плотно прижатыми друг к другу, подхватываем нить между большим и указательным пальцами, заводим спицы в петлю на большом, в это же время пальцами правой руки придерживаем то, что уже получилось на спицах. Затем — цепляем нитку на указательном, протягиваем снова в петлю на большом, затягиваем петлю на спицах, раздвигая пальцы.

Важно! Петли должны очень плотно «сидеть» на спицах, не сваливаться. Когда вы вытащите вторую спицу из набора, они получатся достаточно свободными для вязания.

У вас есть сразу 2 петли — они набираются вместе при классическом наборе. Если это сложно, сложите первую петлю пальцами, как изображено на рисунке 1а.
  1. Далее вводим спицы снизу вверх под нитку на большом пальце, подхватываем нитку на указательном, протягиваем в петлю, образовавшуюся из нити на большом, обе нити сбрасываем и затягиваем петельку. Повторяем столько раз, сколько петель потребуется (рисунок 1 б, в).
Рис. 1.
Рис.2.

Набор эластичного края — «все петли из одной»

Он проще, чем классический, и не потребует рассчитывать длину нити.
  1. Сделайте первуюю петлю на правой спице удобным способом (о них рассказано выше).
  2. Возьмите спицу с петлёй левой рукой. Провяжите как обычно петлю лицевой вязкой, но не снимайте её, а оставьте на левой спице, туда же перекиньте только что образовавшуюся петлю.
  3. Повторяйте описанное в пункте 2 столько раз, сколько петель требуется.

Набор неэластичного края — «все петли из одной»

Он похож на предыдущий, но край при этом наборе не растягивается. Он подходит для прибавки петель или если вы вывязываете деталь пэчворка с геометрическим краем.
Сделайте первую петлю, спицу с ней оставьте в правой руке. На левую спицу накиньте нитку, а правой захватите её за левой спицей и вытяните в уже набранную петлю (рисунки а, б). Повторяйте, сколько требуется.

Рис.3.